Расскажите нам, что вы думаете об av.by

Заполните анкету и помогите нам взглянуть на себя со стороны

Заполнить анкету

Сельчанин вызвал милиционеров, чтобы те почистили дорогу

  • 19 февраля 2015
  • Просмотров 4895

Этот курьезный случай был зафиксирован в Гродненском районе. По информации старшего помощника прокурора Гродненского района Елены Чайко, житель одной из деревень позвонил в милицию и попросил срочно выслать наряд, дабы успокоить свою пьяную супругу, которая, якобы не контролирует себя. Беспокоясь за детей, мужчина просил приехать очень быстро.

Наряд милиции выехал незамедлительно, однако прибывшие на вызов сотрудники РОВД были удивлены: дети мирно спали, хозяйка была абсолютно трезвой. Чуть позже мужчина сознался для чего ему нужны были милиционеры: накануне выпал снег, путь к дому замело, а утром детей нужно везти в школу. Видя, что чистить дорогу никто не собирается, он решил привлечь к этому делу милиционеров, чтобы те проложили путь.

Стоит отметить, что  вызов специализированных служб без надлежащих на то оснований квалифицируется как административное правонарушение. В этом случае нарушителю грозит штраф от 4 до 15 базовых величин. То же действие, совершенное повторно в течение года, обернется более крупной суммой – от 20 до 50 базовых величин.

В итоге телефонный звонок «не по делу» обошелся ему в 520 тысяч рублей плюс расходы, связанные с мерами реагирования. Примечательно, что хозяин находился в трезвом состоянии. К слову, формула расчета по ложным сообщениям такова: амортизация автомобиля плюс затраты топлива. Но дело даже не в затратах.

Всего во втором полугодии прошлого года к административной ответственности за ложные вызовы милиции только в Гродненском районе привлечено 22 человека.

Если же заведомо ложное сообщение содержит информацию о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность для жизни людей, то наступает уголовная ответственность (ст. 340 УК Республики Беларусь «Заведомо ложное сообщение об опасности») - наказание вплоть до лишения свободы до 5 лет.

AV.by

Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments