Расскажите нам, что вы думаете об av.by

Заполните анкету и помогите нам взглянуть на себя со стороны

Заполнить анкету

Самые распространенные причины ДТП: "лысая" резина и неисправные тормоза

  • 10 февраля 2015
  • Просмотров 2194

Самые распространенные при ДТП неисправности - ходовой части. Об этом сообщил сегодня заместитель начальника управления специальных и технических экспертиз - начальник отдела технических экспертиз управления Государственного комитета судебных экспертиз по городу Минску Денис Антонов в ходе прямой телефонной линии на базе контакт-центра Мингорисполкома, сообщает БЕЛТА.

В управлении Государственного комитета судебных экспертиз по городу Минску проводится три вида автотехнических экспертиз: экспертизы технического состояния транспортных средств, исследования обстоятельств ДТП расчетными методами и транспортно-трасологические экспертизы. При этом, по наблюдениям экспертов, самые распространенные неисправности, имевшие место в ДТП, - это неисправности ходовой части: чрезмерный износ шин, установка на одну ось шин с различным типом или рисунком протектора. Нередки и такие неисправности, как коррозия деталей тормозной системы, полная неработоспособность стояночной тормозной системы, нарушение герметичности пневмосистемы у грузовых автомобилей и автобусов. Самая распространенная причина возникновения различного рода неисправностей - несвоевременное и некачественное обслуживание техники.


Борьба с аварийностью на автотранспорте предусматривает проведение комплекса мероприятий по улучшению условий движения, повышению квалификации и укреплению дисциплины водителей и т.д. При этом особое место среди профилактических мероприятий принадлежит исследованию причин ДТП и сопутствующих факторов. "Вскрыть причины и установить эти факторы можно лишь путем детального исследования состояния причастных к дорожно-транспортному происшествию систем "водитель-автомобиль-дорога-среда", их элементов, связей в системах и между ними, что и является предметом автотехнической экспертизы", - сказал Денис Антонов.

Постоянный рост грузовых и пассажирских потоков обуславливает повышение численности и скоростных возможностей транспортных средств, что создает напряженность на дорогах и угрозу роста человеческих и материальных потерь в случае ДТП. В этой связи большое значение имеют меры уголовно-правового характера - быстрое и квалифицированное расследование ДТП, справедливое наказание виновных лиц. "Заключение эксперта является важнейшим средством доказывания в делах об автотранспортных преступлениях. Оно содержит доказательственную информацию, которую получают путем проводимых на основе научных данных исследований, а также фактических обстоятельств, зафиксированных в уголовном деле", - пояснил он.

Во время прямой телефонной линии звонивших чаще всего интересовали вопросы, каким образом назначить экспертизу в случае ДТП, какие вопросы могут решать эксперты, возможно ли при помощи экспертизы подтвердить показания одного из участников аварийной ситуации на дороге. "Среди ключевых вопросов при расследовании любого ДТП - где произошло столкновение или наезд? Для определения места контакта используется транспортно-трасологическая экспертиза, - пояснил Денис Антонов. - В ее рамках также может исследоваться механизм развития ДТП: мы "проводим" автомобиль по следам, выясняем, как он двигался, как начался и развивался занос, как происходило сближение транспортных средств и их разлет после столкновения".

В том случае, когда нельзя точно определить, как развивалось ДТП, или невозможно точно установить какие-либо причинно-следственные связи, выводы зачастую носят вероятностный характер. А согласно действующему законодательству все сомнения по делу трактуются в пользу подозреваемого (обвиняемого).

Денис Антонов добавил: "Заключение эксперта не имеет заранее предустановленной силы, оно оценивается так же, как и все остальные доказательства". "Нет такого, что если эксперт в заключении пришел к какому-то выводу, то остальные версии отметаются, показания в расчет не принимаются. Заключения эксперта имеют равную юридическую силу со всеми иными доказательствами и оцениваются только в комплексе с остальными материалами дела", - подчеркнул он.

AV.by

Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments