Расскажите нам, что вы думаете об av.by

Заполните анкету и помогите нам взглянуть на себя со стороны

Заполнить анкету

Жалобы перевозчиков: BelToll несовершенна, штрафы - до 80 тыс евро

  • 3 февраля 2015
  • Просмотров 6056

Белорусские международные перевозчики жалуются на несовершенство системы платных дорог BelToll. За несколько месяцев работы новой системы компании получили огромные штрафы — суммы доходят до 80 тысяч евро. Бизнесмены требуют полной или частичной амнистии по штрафам.

Предприниматели обращают внимание, что когда в Беларуси вводили систему платных дорог, ответственные организации толком не объяснили, как правильно ей пользоваться. 


Перевозчики и транспортная инспекция винят друг друга 

«Когда реализовывался этот инвестиционный проект, Министерство транспорта сказало австрийцам, что необходимо сразу, параллельно ввести платные дороги «в тестовом режиме», на 2-3 месяца. Но это грамотно сделано не было: они просто набросали на белорусских грузоперевозчиков кучу бортовых устройств, не объяснив, как ими пользоваться. Это тоже самое, если бы сегодня всем жителям деревни раздали iPhone и сказали, что теперь он могут общаться только по Viber», — говорит один из пострадавших Сергей Штода


Он получил около 300 сообщений от таких же пострадавших перевозчиков. По словам Штода, на вопрос, почему белорусским компаниям не разъяснили, как будет работать система платных дорог, представители Минтранса заявили перевозчикам, что было много другой работы: за сутки фиксировалось по две тысячи нарушений, которые нужно было обработать. 

Предприниматель говорит, что и он, и его коллеги пытались обжаловать вынесенные штрафы, однако никому это не удалось. 

«Вся вина лежит на транспортной инспекции, потому что они вовремя не выполнили свою работу, — считает он. — Они обязаны были пресекать нарушения, вовремя сообщать перевозчикам. А что получилось на практике? Через три-четыре месяца только начали извещать, а некоторых вообще через полгода. Почтальон приносил за раз по 50 писем». 



Однако в транспортной инспекции уверяют, что начали взыскивать штрафы с первого месяца работы системы.  

«Обычно организации получали акты о нарушении, но ничего не предпринимали, ждали так называемой амнистии по штрафам, — рассказывает замначальника управления контроля на платных дорогах Александр Якшевич. — Но мы работаем в рамках закона. Ни о какой амнистии на официальном уровне речи не идет, поэтому мы взыскиваем штрафы с должников». 


Пострадало около 5 тысяч компаний 

Сергей Штода считает, что избежать проблем можно было бы, если бы разработчики системы создали рассылку, которая бы по электронной почте или sms оперативно передавала руководителям предприятий о нарушениях. 

«Иностранных перевозчиков ловили на одном-двух нарушениях, они максимум по 500 евро платили и уезжали, дальше нормально могли работать», — отмечает собеседник. 



По его словам, 70% нарушений произошло из-за сбоя бортовых устройств. Пострадало около 5 тысяч организаций и предпринимателей. В основном штрафы составляют 10-20 тысяч евро. 

«Сегодня счета транспортных компаний просто блокируются, штрафы достигают 80 тысяч евро — это неподъемные суммы», — отмечает Сергей Штода. 

В транспортной инспекции такие суммы называют «нереальными». 

«У нас за полтора года работы таких штрафов не было. Посчитайте сами — одно нарушение 130 евро. Это сколько должны были составить актов, чтобы суммарный итог был 80 тысяч евро! Ориентировочно один перевозчик попадается на 4-5 нарушениях», — отмечает замначальника управления контроля на платных дорогах. 



Что касается информирования перевозчиков, как правильно пользоваться бортовыми устройствами, этим должны были заниматься специалисты Министерства транспорта. Однако Александр Якшевич считает, что ничего сложного в системе BelToll нет: 

«Если баланс опускается ниже 20 евро, устройство начинает издавать сигнал, и водитель должен уведомить об этом руководство. Бухгалтер компании может отслеживать, как идут списания со счета. Если разобраться, ничего сложного в этой системе нет». 

Компания предпринимателя Олега Новикова пострадала на 8 тысяч долларов, причем в фирме всего две машины.

 

«Вынесли 30 актов о нарушениях, но сообщили об этом только через два месяца. Все это время мы работали в обычном режиме и даже не подозревали о штрафах, — вспоминает он. — Нам никто не объяснил, как будет работать новая система. Вовремя не уведомили о нарушениях. Даже когда пополняли баланс, операторы не предупреждали, что на наших автомобилях висят штрафы». 

Перевозчики требуют амнистию по штрафам 

Перевозчики требуют от властей амнистии по штрафам и говорят о необходимости восстановить работу по всем проектам, которые разрабатывались совместно с предпринимателями по усовершенствованию системы BelToll.



Министерство транспорта по просьбе перевозчиков подготовило проект «амнистии» штрафов. Предлагалось несколько вариантов выхода из сложной ситуации — в зависимости от нарушений полностью списать задолженность, частично уменьшить, позволить заплатить штраф в рассрочку. Предложение поддержали Министерство экономики и Министерство юстиций, говорит Сергей Штода. 

Пресс-секретарь Министерства транспорта Елена Солоненко отказалась по телефону прокомментировать ситуацию. 

«В мае 2014-го мы встречались с вице-премьером Анатолием Калининым. Он нас уверил, что вопрос будет решен в нашу пользу. Но позже мы узнали, что Министерство финансов заблокировало проект, а чиновников Минтранспорта обвинили в том, что они занимаются не тем, чем надо. Мол, хватит выступать адвокатами перевозчиков», — рассказывает предприниматель. 



Сейчас со счетов транспортных компаний штрафы взыскивают в принудительном порядке. 

«По последним моим походам в Министерство транспорта видно, что 20% этих денег направлено в бюджет. Остальное — это инвестиционный договор с австрийцами, по которому они должны им вернуть порядка 40 миллионов евро», — пояснил Штода. 

Небольшие фирмы, по словам участников инициативной группы, просто не в состоянии выплатить такие огромные штрафы. Это приведет к банкротству компаний, а значит, уменьшит поступления в бюджет и лишит работы десятки сотрудников. 

Именно эту позицию транспортники хотят донести первому вице-премьеру Василию Матюшевскому. Встреча с ним назначена на 3 февраля.

Белорусские новости

Нравится!
Класс!
comments powered by HyperComments

Где и каким способом Вы покупаете зимнюю резину?

Всего проголосовало: 3 775