Расскажите нам, что вы думаете об av.by

Заполните анкету и помогите нам взглянуть на себя со стороны

Заполнить анкету

Поляки блокировали трассу A2, возможны очереди на границе с Брестом

  • 3 февраля 2015
  • Просмотров 5137

Польские профсоюзные организации в очередной раз начинают серию протестных акций с целью обратить внимание правительства на ситуацию в сельскохозяйственной отрасли республики. В рамках первой фазы забастовки с 10 утра по местному времени (12:00 мск) будет заблокирована автомагистраль А2 в Мазовецком воеводстве страны на участке между городами Седльце и Тересполь на границе с белорусским Брестом. Об этом сообщает издание информационное агенство "ТАСС".

Главное требование аграриев - выплата компенсаций за утрату урожая из-за кабанов, а также потери, связанные с разведением скота. "Мы требуем, прежде всего, чтобы премьер раскрыла нам источник происхождения 100 млн евро для Украины, в то время как у страны нет 7 млн злотых /около 2 млн долларов/ на выплату компенсаций для польских производителей кукурузы и картофеля, которые были уничтожены кабанами", - отметил глава профсоюзной организации аграриев Славомир Издебский.

"Мы заблокируем дороги в Мазовше, а затем будем делать это циклично, каждые два дня в разных воеводствах", - сказал он, подчеркнув, что аграрии согласны на переговоры только в кабинете у премьер-министра страны Евы Копач.

Представители аграрного сектора предупреждают, что если правительство не пойдет им на встречу, следующим шагом будет "паралич Варшавы". "Произойдет марш на Варшаву всех тракторов, сельскохозяйственного оборудования, такой съезд, что ни одна мышь не проскользнет", - указал Издебский.

Протестующие подчеркивают, что не хотят миллионов. "Мы хотим работать, но при этом достойно жить. Если премьер и министр этого не понимают, то они должны уйти. Польское сельское хозяйство - маховик польской экономики", - добавил организатор акций.

По словам главы министерства сельского хозяйства и развития сельской местности Польши Марека Савицкого, если демонстранты хотят "серьезно рассматривать решение сельскохозяйственных проблем, то этого точно не стоит делать таким способом, на блокадах". "Мы готовы решать проблемы, но в границах действующего права", - сказал он.

Помимо проблем с отсутствием правительственных компенсаций, польские аграрии в последнее время сталкиваются в том числе с проблемой сбыта своей продукции, а также введением новых экспортных ограничений. Большой удар по сектору нанесло также введенное Россией в ответ на европейские санкции эмбарго на поставку продовольственных товаров из ЕС.

По мнению Издебского, российское эмбарго "стало результатом поддержки правительством интересов Украины". "Нам говорят, что российское эмбарго не имеет значения, что есть другие рынки сбыта. Тогда пусть министр или премьер нам покажут, где эти рынки, на которых можно продать свинину или говядину", - подчеркнул он в одном из интервью.

Напомним, в марте прошлого года на международной трассе А2 польские профсоюзы сельскохозяйственного сектора также устроили бессрочную забастовку, заблокировав основные автострады тракторами. 12 марта на перекрестке дорог Тересполь – Варшава и Люблин – Белосток появилась техника, украшенные национальными флагами. Полиция не успела среагировать и организовать объезды заблокированных участков, и стихийные заторы на подъездах к городам Седльце, Мендзыжец растянулись на несколько десятков километров. Протест был направлен против ограничений на продажу свиней. Участники акции требовали, чтобы правительство немедленно начало скупать животных из так называемой буферной зоны, установленной в Польше после обнаружения первых двух случаев заболевания АЧС у диких свиней вблизи границы с Беларусью.

AV.by

Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments