Расскажите нам, что вы думаете об av.by

Заполните анкету и помогите нам взглянуть на себя со стороны

Заполнить анкету

Утилизация автомобилей в Беларуси

  • 30 января 2015
  • Просмотров 38103

Где и как переработать на металлолом старый автомобиль в Беларуси. И как проходит процесс утилизации автомобилей в разных частях страны.

Со временем любой автомобиль устаревает. Поначалу его можно отремонтировать или продать. Но постепенно он выработает свой ресурс и тогда приходится от него избавляться.  К сожалению, многие водители не обладают информацией об утилизации старых автомобилей в Беларуси и бросают их во дворах. Таким образом, бессмысленно оккупировано парковочное место, разводится мусор, ухудшается внешний вид дворовой территории.

Для решения этой проблемы с 2012 года вступил в силу закон « О мерах по организации сбора, хранения неэксплуатируемых транспортных средств и их последующей утилизацией».  Он предусматривает 3 способа утилизации старого автомобиля. Первый способ – самый простой и быстрый – это воспользоваться услугами через ЖЭС. Сняв транспорт с учета в ГАИ, владелец может обратиться в любую коммунальную службу, попросив переработать транспорт. Сотрудники ЖЭСа своими силами вывезут автомобиль, и переработают его. Кузов сдается на вторсырье, окупая затраты погрузочно-разгрузочных работ и перевозки.

Второй способ требует некоторых усилий от владельца, однако предусматривает компенсацию за труды. Это самостоятельный вывоз автохлама в один из пунктов приема. Для начала потребуется также снять авто с учета. Затем либо разобрать автомобиль, либо заказать эвакуатор, способный забрать его целиком. Средняя цена услуг по эвакуации варьируется от 300 до 600 тысяч белорусских рублей. Переработка аккумулятора, а также сдача кузова на металлолом позволит выручить около 2 миллионов белорусских рублей.  Получается, что ответственный владелец автомобиля оплатив услуги эвакуатора еще останется и при деньгах.

Утилизация автомобилей производится ОАО «Белвторчермет», утилизация аккумулятора – ОАО «Белцветмет». Оба пункта находятся в поселке Гатово. Лучше всего предварительно записаться по телефону (017) 503-42-90.

Кроме вышеуказанных пунктов, в одном только Минске работает около 40 точек приема вторичных ресурсов. Адрес, режим работы и специализацию столичных пунктов ЧУП «Минсккоопвторресурсы» можно уточнить по телефонам 208-39-13 и 208-47-06. Расположение пунктов сбора по Беларуси от ОАО «Белвторресурсы»  можно узнать, позвонив по номеру 223-26-18.

Наиболее выгодное предложение было разработано группой ГАЗ. При вывозе старого автомобиля в "Белвторчермет", холдинг «БелГАЗавтосервис» оплачивал 30 миллионов стоимости новой машины ГАЗ. Акция действовала весь 2014 год в рамках программы «Утилизации 2014 года. 3 СЕЗОН. «Возвращение»».

Третий способ – принудительный. Любая жалоба от жителей дома, работников коммунальных служб или сотрудников «Ремавтодора» или «Зеленстроя» о бесхозном автомобиле, тут же активизирует инспекторов ГАИ. Установив личность владельца автохлама, сотрудники высылают письмо, с требованием в течение 30 дней решить вопрос со своим автомобилем. Если хозяин продолжает бездействовать, машину принудительно забирают на штрафстоянку, где она простоит еще 3 месяца.

Если за весь этот срок водитель не предпринял никаких действий автомобиль утилизируется, а его владельцу выставляют счет, в котором учтены затраты на эвакуатор в Минске, оплата парковочного места на штрафстоянке, погрузочно-разгрузочные работы и прочее. В итоге владелец остается и без автомобиля и без какой-либо компенсации, еще и оплатит расходы госструктур.

* на правах рекламы

Нравится!
Класс!