Расскажите нам, что вы думаете об av.by

Заполните анкету и помогите нам взглянуть на себя со стороны

Заполнить анкету

Топливо на литовских АЗС стремительно дешевеет: меньше 1 евро за литр АИ-95

  • 29 января 2015
  • Просмотров 2582

На некоторых АЗС Вильнюса случилось невиданное:  два популярных вида горючего – бензин АИ-95 и дизельное топливо – стоят меньше 1 евро за литр. 

Как сообщает литовское издание delfi.lt, 27 января утром на АЗС Neste популярнейший бензин стоил 0,986 евро (3,40 лита), а дизельное топливо – 0,985 евро (3,40 лита). На АЗС Stateta на ул. Укмергес дизельное топливо и бензин стоили одинаково – 0,99 евро. На АЗС других сетей бензин и дизельное топливо все еще стоят больше евро.

Такое падение цен на бензин на самом деле историческое, поскольку несколько лет назад все с ужасом следили за тем, как цена на бензин ползла вверх и была близка к 5 литам (1,44 евро).

"Цену на горючее обуславливают два фактора: мировые цены на нефть и конкуренция. Сейчас оба эти фактора на руку потребителям", - пояснил представитель Neste Lietuva Аудрюс Межис, отвечая на вопрос, долго ли продержатся подобные цены.

Глава Литовской ассоциации компаний, торгующих нефтепродуктами, Дайва Йокшене прогнозирует, что такие цены еще должны некоторое время держаться.

"По моим данным, цена на бензин упала ниже 1 евро в начале этой недели. В последние дни еще немного упала оптовая цена на бензин, значит, известия хорошие. Я считаю, что такие цены должны держаться, если не подорожает нефть. Однако я хотела бы подчеркнуть, что сейчас делать прогнозы сложно в силу различных факторов, определяющих цены на горючее", - пояснила она.

Собеседница предположила, что на мировую цену на нефть влияет и смерть короля Саудовской Аравии, и победа на парламентских выборах в Греции радикальной партии Syriza.

На сайте нефтеперерабатывающего завода Orlen Lietuva сообщается, что при заключении однократных сделок 26 января литр дизельного топлива стоил 0,886 евро, бензина АИ-95 – 0,955 евро.

В настоящее время на мировом рынке баррель нефти стоит около 50 долларов США, за год нефть подешевела примерно на 50%. Что касается белорусских цен на АЗС, то у нас все по-прежнему: в пересчете на евро стоимость 1 литра АИ-95 составляет 0,690 и 0,710. Несмотря на колебания стоимости барелля нефти на мировом рынке - белорусские цены радуют своей стабильностью и растут только вверх. Напомним, 13 января были пересмотрены отпускные и розничные цены на нефтепродукты. В среднем литр топлива на белорусских АЗС  в среднем подорожал на 4,7%.

Объясняя первое в этом году подорожание топлива, заместитель председателя концерна "Белнефтехим" Виталий Павлов отметил, что белорусские нефтеперерабатывающие заводы перерабатывают только российское нефтяное сырье, приобретаемое за валюту исключительно по предоплате и по цене, определяемой по специальной формуле.



"При введении Российской Федерацией с 1 января 2015 года налогового маневра стоимость российской нефти в сопоставимых условиях для Беларуси возросла. Данный фактор также оказал значительное влияние на принятие решения об изменении цен на нефтепродукты, поскольку в новых условиях НПЗ оказались на грани рентабельности и не могут в полном объеме вести модернизацию, чтобы и далее быть конкурентоспособными на рынке", - подчеркнул Виталий Павлов.

Что касается традиционно большей стоимости литра дизельного топлива над бензином марки АИ-95, то Виталий Павлов указал здесь на экологический фактор. "Более 70 процентов валовых выбросов вредных веществ в атмосферный воздух производит транспорт, прежде всего – работающий на дизельном топливе. С учетом внимания к экологическим вопросам в Республике Беларусь сохраняется незначительное превышение цены дизельного топлива над ценой бензина," - пояснил он.

 

AV.by

Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments