Расскажите нам, что вы думаете об av.by

Заполните анкету и помогите нам взглянуть на себя со стороны

Заполнить анкету

И от камеры не спрятаться, не скрыться: как в РБ "наказывают" иностранцев

  • 28 января 2015
  • Просмотров 7848

Камеры "скорости" работают на белорусских дорогах уже давно и немало белорусов теперь уже привычно следят за стрелкой спидометра, аккуратно притормаживая, завидев в дали характерную желтую табличку с изображением радара. Приборы фотофиксации скоростного режима, повсеместно установленные на самых аварийных участках белорусских дорог, уже приучили белорусов к дисциплине. К тому же их с каждым годом становится только больше. Если по состоянию на 1.01.2015 г на дорогах страны работают 187 стационарных камер скорости и 21 мобильных, то в этом году дополнительно установят еще 170.


По всему выходит: хочешь погонять  - будь добр заплати, иначе не превышай  и соблюдай установленный скоростной режим. Увы, не все это воспринимают всерьез, но, как показывает практика, большую часть любителей полихачить, как раз таки составляют иностранцы.

По данным СЗАО "Безопасные дороги Беларуси", 66% нарушителей скоростного режима на трассе М1 — это автомобили с иностранными номерами. И в целом, когда вводилась система фотофиксации нарушений, вопрос о том как же штрафовать нерезидентов страны остро стоял на повестке дня. Не секрет, что многие иностранцы следующие в Европу транзитом через Беларусь, частенько нарушали установленный скоростной лимит в 120 км/ч.


Особенно этим любят "отличиться" россияне, порой, сознательно превышая скорость даже на 50-70 км/ч. Как же быть с такими? Не выпускать из страны на границе или отправлять "письма счастья" в Махачкалу или Новосибирск? Естественно, нет. Надо было найти другой действенный способ приструнить иностранных гостей на белорусских дорогах и сотрудники СЗАО "Безопасные дороги Беларуси" его нашли.

Кто давно ездит по самой скоростной белорусской магистрали М1, тот наверняка помнит пункт оплаты проезда недалеко от поворота на Столбцы. Раньше там стояла железная  рамка КУП РУП «Автострады», а вот год назад ее убрали, а рядом открылся первый пункт приема оплаты штрафов для иностранцев за превышение скорости, зафиксированное автоматическими камерами.


С виду он ничем не примечательный - обыкновенный вагончик "для сугреву". Однако внутри -  это полноценный информационный центр с камерами, компьютерами и мониторами. "Еще два таких же – в Редьках (на границе с Российской федерацией) и Федьковичах (возле границы с Польшей). В данный момент на всех трех активно ведется привлечение нарушителей скоростного режима, " - рассказали нам сотрудники СЗАО «Безопасные дороги Беларуси».

На самом деле система контроля за иностранцами устроена хитрым способом. За несколько километров до пункта контроля и оплаты установлено специализированное оборудование, которое фиксирует все автомобили, «отбирает» с иностранными номерами и проверяет их по базе нарушений. Если выясняется, что ранее на данном транспортном средстве была превышена скорость, что зафиксировано датчиками контроля, то соответствующая информация передается на контрольный пункт.


Сам прибор - это довольно высокий столб, увешанный со всех сторон ящиками и камерами. Как видно на фото, две верхние  работают по числу полос и дополнительно оснащены инфракрасными датчиками. Большой белый ящик — это сервер с программой распознавания. В его недрах проходит вся аналитическая работа, то есть отсеивается брак и не нужная информация и на пункт контроля данные доходят уже в полностью обработанном формате - четкая фотография с данными о нарушении.

"В пункте сотрудники Центра фиксации правонарушений и инспекторы ГАИ получают фотографию с указанием места и времени превышения скорости, система также дает прогноз по прибытию вероятного нарушителя к пункту,  - отмечают специалисты. - Впоследствии водителю демонстрируются данные, распечатывается постановление и передается для подписи. Оплатить штраф можно прямо в пункте контроля оплаты и проезда – с помощью двух терминалов."

Да-да, не удивляйтесь! Оплатить штраф, как говорится, можно не отходя от кассы, то есть на месте наличными, а если у иностранца не найдется при себе белорусских рублей, то всегда можно рассчитаться по банковской карточке.  
"Основная задача - это вовремя успеть привлечь водителя до того, как автомобиль покинет пределы страны. Именно поэтому еще на подъезде до пункта оплаты штрафов, система автоматически фиксирует приближение нарушителя и сигнализирует об этом. Остается только остановить водителя и наглядно продемонстрировать нарушение,-  поясняет сотрудник организации. -  Конечно, в редких случаях нарушители пытаются уйти от ответственности и скрыться, но это оперативно пресекают сотрудники ГАИ, которые дежурят рядом."


К слову, для случая "неожиданного преследования" для сотрудников пункта контроля недавно были закуплены новенькие VW Polo sedan

По словам специалистов, больше всего нарушителей останавливают в «крайних» пунктах, то есть возле белорусско-российской и белорусско-польской границы. А в Колосово нынче готовятся к новоселью: в данный момент полным ходом идет передача нового современное здание пункта, в котором предусмотрены все удобства для работников ГАИ и сотрудников Центра фиксации правонарушений. Есть даже комната для отдыха с кондиционером.


Последние месяцы прошлого года запомнились инспекторам , да и простым гражданам небывалым наплывом машин с российскими номерами. "Многие наши соотечественники, купив автомобиль в России, почему-то не спешат поменять регистрационные номерные знаки и продолжают ездить с российскими номерами. Некоторые даже уверены, что они таким образом могут избежать наказания за превышение скорости. Это зря! Выезжая за границу, в любом подобном пункте контроля вас остановят и попросят оплатить все предыдущие зафиксированные нарушения. Сумма иногда получается приличная, - отмечают в СЗАО«Безопасные дороги Беларуси»

Как видим, за иностранцами на белорусских дорогах особый контроль. И это правильно. В гостях надо вести себя прилично и не злоупотреблять гостеприимством хозяина. Нам же остается в который раз напомнить о штрафах. К слову, они для иностранцев рассчитываются по единому с белорусами тарифу исходя из действующей в стране базовой величины.

На сегодняшний день - это 180 тыс белорусских рублей. Итак, если превышение скорости нерезидентом страны зафиксировала автоматическая камера, готовьте деньги на штраф. А суммы нынче такие:

- от 10 до 20 км/ч - 90 тысяч рублей ;

- от 20 до 30 км/ч - 360 тысяч рублей ;

- от 30 до 40 км/ч - 540 тысяч рублей ;

- свыше 40 км/ч – 1 млн 80 тысяч рублей. 

Кстати, иностранцам, как и белорусам  также не надо волноваться о "повторности" -  с лета прошлого года правила подкорректировали, так что за превышение скорости несколько раз зафиксированное камерой, а потом инспектором ГАИ  - прав не лишат. Собственно, данные о правонарушении иностранцев также остаются в белорусской базе и не передаются на Родину нарушителя. 

Дмитрий Макаревич
AV.by

Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments