Расскажите нам, что вы думаете об av.by

Заполните анкету и помогите нам взглянуть на себя со стороны

Заполнить анкету

Белорусы надеются пересадить чиновников на Geely - открыт сбор подписей

  • 22 января 2015
  • Просмотров 14873

Животрепещущая тема с повсеместным использованием "отечественных" автомобилей Geely в высших эшелонах белорусской власти не дает покоя некоторым белорусам. Мол, нахваливают в правительстве белорусско-китайское "чудо", а сами чиновники пересаживаться с "Мерседесов" и "Ауди" не спешат.

Уже бывший белорусский премьер-министр Михаил Мясникович еще в феврале 2014-го в интервью программе «Картина мира» на телеканале «РТР-Беларусь» публично пообещал лично пересесть на Geely и всерьез заинтересовался идеей "пересадки" белорусских чиновников на "отечественные" автомобили "БелДжи".


Обсуждая непростое, в целом, положение белорусской экономики с журналистом Юриеем Казиятко, белорусский премьер при этом выразил уверенность в перспективности совместного с Китаем производства легковых автомобилей налаженного в Беларуси. А саму машину чиновник назвал "неплохой""Попробуйте, вам понравится!," - посоветовал он ведущему.


При этом Мясникович публично пообещал обязательно купить  Geely родной белорусской сборки, когда тот будет оснащен автоматической коробкой передач."Я бы сказал вот так, впервые вам говорю, вот как только они начнут с коробкой автомат выпускать -  я обязательно себе куплю! " - заявил чиновник. На вопрос ведущего, почему только с автоматической коробкой передач, мол, "разучились что ли" или "рука болит"? Мясникович улыбнулся и кивком головы согласился с журналистом. Не знаем выполнил ли Михаил Владимирович данное обещание,  однако до конца 2014 года белорусский премьер передвигался на куда более солидном немецком седане "Мерседес". 


Тут интересно, что как раз таки в 2014 году в модельном ряду "Джили" появилась ( и даже не одна!) версия с АКПП. Так, теперь кроссовер EX7 доступен как с механической, так и с автоматической коробкой передач. Цены на модель с "автоматом" начинаются от 20 500 долларов в противовес 87 405 евро за новый Mercedes S-class.


Помнится, еще тогда ведущий программы предложил Михаилу Владимировичу попробовать пересадить белорусских чиновников на Geely "по примеру  России""Можно заставить покупать наши автомобили," - резонно заметил Юрий Казиятко. Михаил Мясникович живо поддержал хорошую идею.  "Мы часто сталкиваемся с тем, что, когда начинаем пропагандировать свою продукцию, и говорим "Вы покупайте", они сразу задают вопрос: "А у вас это, у самих, какие?"", - отметил тогдашний глава белорусского правительства. - У нас были вопросы, например, с троллейбусами. Еще когда Лужков был. Мы предлагаем наш троллейбус, белорусский, а он говорит: "А вы почему саратовские покупаете? Вы, белорусы?". Было такое время.."


Надо отметить, что и сам Глава государства  приложил максимум усилий для того, чтобы рассказать белорусам о новом "родном" и перспективном автомобиле. Находясь с визитом на предприятии "БелДжи" в мае прошлого года, Александр Лукашенко лично протестировал ходовые качества седана Geely SC7 (седан) и последней новинки Geely LC Cross (компактный хэтчбек), а затем сел за руль кроссовера Geely EX7 и испытал машину на специальном полигоне, где максимально воссозданы условия бездорожья.



В целом Президент остался доволен техническими характеристиками машин. Белорусский лидер отметил, что считает Geely SC7 вполне подходящей машиной для начинающих водителей, и очень хорошо отозвался о двух других испытанных моделях. 

А что же сами белорусы? Пока в Сети мало отзывов о надежности и тонких моментах эксплуатации этих машин - производство только началось. Но в целом, наши соотечественники и не против покупки этих "пришлых китайцев". Главный аргумент - цена. К слову, об этом свидетельствуют и объемы продаж: по последним данным за 2014 год седан Geely SC-7 разошелся тиражом в 1498 единиц. При этом доля госзакупок составила 49%.

А как же сами чиновники? Достаточно приглядеться к парковкам белорусских министерств, как сразу становится понятно: в ГАИ страны, но никак не у руководящей страной элиты, автомобили Geely снискали популярность...


Глядя на это, инициативные молодые люди Александра Василевич и Александр Босацкий решили проявить твердую гражданскую позицию и предположили экономить валюту в стране методом предоставления чиновникам авто исключительно отечественной сборки. Для того, чтобы их "желание" не выглядело субъективным в кулуарах власти, молодые люди попросили поддержки у других белорусов. На сайте Change.org (глобальная платформа в Сети) 22 января появилась петиция "Пересадите белорусских чиновников на отечественные авто". Надо сказать, уже за сутки она собрала более трех тысяч подписей. Текст петиции приводим ниже:

В связи с тяжелой ситуацией сложившейся на валютном рынке и в экономике нашей страны, а также отсутствием должного внимания и реакции со стороны властей на официальные обращения, мы, подписанты данной Петиции, требуем:

Правительство Республики Беларусь разработать и принять закон, обязывающий государственные органы и предприятия приобретать в качестве служебных транспортных средств автомобили исключительно отечественно производства (сборки). В поддержку нашего предложения приводим следующие аргументы.

  1. В г. Борисове открылось совместное белорусско-китайское производство автомобилей марки Geely, красота и качество которых были высоко оценены главой нашей страны, тогда же (03 мая 2014г., г. Борисов) в устной форме  А.Г. Лукашенко было дано поручение найти возможности реализации авто на внутреннем рынке страны.
  2. На данный момент ценовым потолком для покупки автомобилей за бюджетный счет является сумма в €25 000 (порядка $30 000), на которую и ориентированы практически 100% объявленных тендеров, размещенных на сайте государственных закупок (согласно мониторингу сайта www.icetrade.by).  Эта сумма почти на $7.000 выше самого дорогого автомобиля марки Geely.  Следовательно, законодательное закрепление нашего предложения приведет к значительной экономии государственных средств.
  3. Кроме того, рентабельным мероприятием будет и частичная замена уже имеющегося автопарка б/у автомобилей чиновников на новые отечественные авто, например, марки Geely. Помимо поступлений в бюджет в виде ценовой разницы данное мероприятие приведет и к значительной экономии государственных средств в будущем благодаря бесплатному трехлетнему гарантийному обслуживанию производителя.
  4. При покупке иномарки все средства уходят на поддержание экономики других государств. Покупка же отечественного автомобиля пусть частично, но сохранит потраченные деньги внутри нашей республики, что приведет к дополнительному стимулированию ее экономики.
  5. Прецедентом может послужить также Постановление Правительства Российской Федерации №656 от 14 июля 2014 г. «Об установлении запрета на допуск отдельных видов товаров машиностроения, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд» подписанное Дмитрием Анатольевичем Медведевым.

 


Собственно, молодые люди просят чиновников не только словом ("купляйце беларускае!"), но и делом подтвердить свои благие намерения наладить экономическую ситуацию в стране и.... пересесть за руль Geely! Тем самым поспособствовав стабилизации валютного рынка  и экономии бюджетных средств. Надеемся, мнение молодежи будет услышано. Как ни как, а нынешний год объявлен Годом Молодежи, вот и посмотрим, везде ли у нас молодым дорога.

Дмитрий Макаревич
AV.by

Фото: AV.by, из открытых источников

Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments