Расскажите нам, что вы думаете об av.by

Заполните анкету и помогите нам взглянуть на себя со стороны

Заполнить анкету

Прогуливала занятия и получила "допуск" - на директора автошколы завели "дело"

  • 22 января 2015
  • Просмотров 3169

Не все курсанты автошкол добросовестно посещают теоретические и практические занятия. Однако , как известно, положительная сдача внутренних экзаменов - это пропуск для сдачи экзаменов в МРЭО ГАИ. Но это при условии, что курсант посещал школу, бывал на теоретических занятиях по Правилам дорожного движения, прошел курс медицинской подготовки и выездил требуемое время за рулем.

И все же некоторые курсанты стараются обойти правила и найти лазейку, чтобы успешно сдать экзамены и получить заветные "права". По информации газеты «Ранак Плюс»,  одна из курсанток была допущена к сдаче государственных экзаменов в Госавтоинспекции, не пройдя в полной мере процесс обучения в автошколе. Об этом изданию рассказал старший следователь райотдела СК РБ Дмитрий Казак.

«На стадии предварительного следствия установлено, что должностные лица с 3 октября 2013 года по 19 января 2014 года умышленно, из личной заинтересованности, совершили служебный подлог, внеся заведомо ложные сведения и записи в ряд официальных документов: журнал учета занятий учебной группы, индивидуальную книжку обучения, экзаменационные карточки по теоретическому и практическому экзамену и другие документы, – пояснил следователь. – В результате этих действий курсантка 1991 г. р. получила допуск к сдаче квалификационных экзаменов в ГАИ и получению водительского удостоверения категории «В».

Собранные следствием материалы явились достаточным основанием для возбуждения уголовного дела по ч. 1 ст. 427 УК Республики Беларусь (Служебный подлог). Фигуранты дела – директор автошколы, мастер производственного обучения вождению и преподаватель.

«В соответствии с государственным стандартом Республики Беларусь (СТБ2191.1-2011), за пропуски более 15% занятий курсант подлежит отчислению из автошколы, – отметил Дмитрий Казак. – Выяснилось, что курсантка была в автошколе только пару первых дней. Девушка живет и работает в Минске. Зафиксировано, что она находилась по месту работы в столице в то время, когда должна была быть на занятиях в Светлогорске и, соответственно, не прошла полный курс теоретического и практического обучения, а также не сдавала внутренние экзамены».

Напомним, согласно президентскому указу № 483,  с 16 января курсантам автошкол увеличили срок практического обучения — с 40 часов до 50Обучения в автошколах также подорожает в среднем на 25%. То есть, если сегодня обучение обходится порядка 4,5-5,5 млн, то после повышения стоимость увеличится на 1-1,5 млн и составит порядка 7 млн. рублей учитывая стоимость топлива (500 тыс. BR). Некоторые автошколы уже начали переписывать ценник на свои услуги, другие обещают подождать до весны, в связи с резким подорожанием валюты.

AV.by

Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments