Расскажите нам, что вы думаете об av.by

Заполните анкету и помогите нам взглянуть на себя со стороны

Заполнить анкету

Учительница, "наездившая" штраф на 3800 евро, проиграла суд

  • 22 января 2015
  • Просмотров 4863

Как мы сообщали ранее, в сентябре прошлого года молодая учительница детской школы искусств купила в Польше машину и в течение месяца ездила на работу из Гродно в Обухово по платной дороге. А потом неожиданно узнала, что ей надо платить штраф 3800 евро! 

За месяц девушка успела съездить к парню в Хартицу, на дачу в Слонимский район и более десяти раз на работу в Обухово и обратно. По словам учительницы, самое удивительное в этой истории было  то, что мимо Берегового, где частенько дежурит транспортная инспекция, она проезжала минимум два раза в день, но никто ее не останавливал. Задержали ее только через месяц после первого нарушения возле поворота на аэропорт и сообщили, что она нарушила 38 раз и теперь ей нужно уплатить 3800 евро штрафа. С этой суммой Людмила не готова была согласиться и отправилась в суд.


«Я уже прошла суд Октябрьского района Гродно, где меня не поддержали. На днях рассматривалась моя кассационная жалоба в областном суде, мне тоже отказали. — недавно рассказала Людмила Еврорадио. - Теперь жду получения на руки решение суда и буду подавать жалобу в Верховный суд».

Выплатить учительница должна 51 миллион рублей. Благодаря падению рубля ее штраф в валюте уже сократился на 900 евро.  Да вот только автомобиль, пока его вернут, может уже оказаться неработоспособным.


«Машина стоит на штрафстоянке. А штрафстоянка — это асфальт и небо голубое. Автомобиль дизельный, за зиму, если не ездить, проблемы могут возникнуть с топливной системой, с тормозной, — не без горечи отмечает Людмила. — Пока неизвестно, сколько вытянет в результате ремонт авто».

Информация об огромном штрафе для обычной учительницы вызвала волну возмущения у белорусов. Сравним штрафы - и цифры не дадут усомниться. Например, за вождение в нетрезвом состоянии в Беларуси дают от 9 миллионов штрафа — почти в шесть раз меньше. При этом девушка не садилась за руль пьяной или под спайсом, не совершала наезда на пешеходов и никого не убивала. Простая учительница, работающая на государство, получила штраф, направленный преимущественно на недисциплинированных иностранцев.

«Здесь есть и моя вина. Но я считаю, что мы, обычные граждане, были плохо проинформированы обо всех этих нововведениях, — говорит Людмила. — Получилось, что транспортники меня внезапно остановили и предъявили такой штраф. Они тоже совсем не выполняли свою работу. Зачем было открывать платную дорогу, если штаб не был надлежащим образом укомплектован, если с самого начала не было всего надлежащего оборудования. А я могла накатать и на 5000 евро, и на больше. Мне так и сказали: «Скажите спасибо, что мы вас остановили слишком рано. Вы еще легко отделались — на 3800 евро».

Казалось бы, вовремя поставь машину на учет ГАИ - и катайся себе смело. Так почему же так не поступила девушка? Причина банальна: после покупки авто у Людмилы совсем не осталось денег.

"В Польше, где я искала машину, провела немало дней, платила за проживание. После покупки и растаможки у меня оставались деньги только на бензин, чтобы доехать до работы. Ждала зарплаты, чтобы оформить машину в ГАИ. Машину я привезла в середине августа. За это время наездила из Гродно до работы на 38 нарушений. И даже об этом не догадывалась. Участок платной дороги занимал всего 4 километра. Кстати, объезд по альтернативному пути составляет 92 км. Эта платная дорога начала работать с первого августа. Сам офис транспортников открылся с первого сентября. А спецмашина, которая выявляла нарушителей, появилась у них 16 сентября. И именно в этот день они меня остановили. Выходит, в том числе я должна отвечать и за недостаточную подготовленность транспортной инспекции, - пояснила она.

Еще одна претензия Людмилы Матиевич в том, что ее штрафуют в том числе за первые десять дней, в течение которых она могла на 100% легально ездить по Беларуси до постановки автомобиля на учет в ГАИ.

"Я вижу недоработки со стороны транспортной инспекции и несовершенство законов. Вы же видите, я не иностранный гражданин, не дальнобойщик, я просто ездила на работу. Должны же быть какие-то исключения, — считает Людмила. — Сегодня ради пяти миллионов я работаю на две ставки с утра и до половины восьмого вечера. Из-за этой истории я, можно сказать, и не живу. Откладываю деньги на штраф и думаю, как заплатить адвокату. Поэтому у меня жизнь стала довольно скупой на события".

Однако, как видим, позиция Транспортной инспекции остается непреклонной: на все легковые автомобили с транзитными номерами, привезенные белорусами из-за границы, необходимо приобретать мобильные считывающие устройства электронной оплаты. Поэтому девушке придется заплатить этот солидный штраф и как-то жить, рассчитывая только на свою скромную учительскую зарплату. Со слов Людмилы, работая на две ставки, она зарабатывает около пяти миллионов. В принципе, за год, если перейти на хлеб и воду, не платить за квартиру, не покупать одежду, необходимую сумму можно насобирать. Но немалые затраты идут на услуги адвоката, поэтому девушке придется не жить, а скорее выживать.

AV.by
Фото: AV.by, euroradio.fm

Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments