Расскажите нам, что вы думаете об av.by

Заполните анкету и помогите нам взглянуть на себя со стороны

Заполнить анкету

Белорусу на заметку: в Литве новые штрафы и появилась "легкая степень опьянения"

  • 21 января 2015
  • Просмотров 12392

Многие белорусы ездят в Литву на "закупы", либо отправляются на выходные в Вильнюс в поисках лучшего "европейского комфорта". Благо, до столицы Литвы рукой подать, а 180 км , например, от Минска до Вильнюса многие даже за расстояние не считают: 2-3 часа с учетом пробок на границе и ты уже в процветающей Европе.

Между тем, с 1 января 2015 года в Литве вступили в действие некоторые изменения в Кодекс административных правонарушений. Кроме того, указанные в литах суммы штрафов в новом КоАП перевели в евро. 

Поправки предусматривают нулевую границу промилле для водителей такси, лиц, управляющих мотоциклами и транспортными средствами, масса которых превышает 3,5 тонны, или в которых более девяти сидячих мест. Если у этих лиц будет установлена легкая степень опьянениябольше 0, но не более 0,4 промилле – это повлечет за собой штраф в размере от 144 до 289 евро (примерно 500-1000 литов).

Также появилась ответственность за вождение транспортным средством, покрышки которого не отвечают установленным техническим требованиям или требованиям использования шин. За такое нарушение грозит штраф в размере от 28 до 43 евро


За превышение установленной скорости более чем на 50 км/ч нынче нарушителю грозит лишь одно наказание - административный арест ( административное наказание отменено).

 Возросли штрафы водителям, которые не остановились на запрещающий сигнал светофора или перед пешеходным переходом, когда это предусмотрено правилами. За это нарушение грозит штраф от 28 до 86 евро (100-300 литов), или лишение водительских прав на срок от одного до шести месяцев.

За перевозку детей без автокресла или специального удерживающего устройства также оштрафуют. По литовским законам за нарушение использования сидений, не приспособленных под рост и вес детей соответствующей группы предусмотрено наказание в виде штрафа от 28 до 57 евро (водителям и (или) пассажирам). 

Отдельно отметим, что штрафом от 57 до 86 евро накажут и тех водителей, которые перевозит детей (учащихся) в школьном автобусе или транспортном средстве  с нарушением порядка отличительных знаков перевозки детей. 



Помимо этого в Литве настоятельно рекомендуем парковаться только в разрешенных местах. Владельцам не эксплуатируемых или оставленных без присмотра в местах общего пользования ТС грозит  штраф в размере от 72 до 144 евро

Дмитрий Макаревич 

AV.by
Фото: delfi.lt, AV.by

Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments