Расскажите нам, что вы думаете об av.by

Заполните анкету и помогите нам взглянуть на себя со стороны

Заполнить анкету

"Белнефтехим": забота об экологии - главная причина дорогивизны ДТ

  • 21 января 2015
  • Просмотров 3154

На днях заместитель председателя концерна Виталий Павлов отвечал на вопросы граждан во время прямой телефонной линии. Дозвонившиеся белорусы адресовали Виталию Петровичу несколько актульных вопросов. О том, почему в стране недавно подорожало топливо на АЗС несмотря на постановление Совмина - мы уже рассказывали. А вот с другими вопросами и ответами председателя "Белнефтехима" предлагаем ознакомиться ниже.

 - Почему на АЗС не продается 80-й бензин? Я пользуюсь автомобилем «Москвич-412», ему другой бензин не подходит.

- Прекращение в 2013 году выпуска бензина АИ-80 (Нормаль-80) связано с возрастающими экологическими требованиями к автомобильному топливу, модернизацией производства нефтеперерабатывающих заводов республики и увеличением выпуска и потребления высокооктановых бензинов.

По данным основных производителей карбюраторных двигателей для автотехники, все модели выпускаемых в настоящее время двигателей могут эксплуатироваться на автобензине АИ-92 (Регуляр-92), а произведенные ранее, в том числе и на автомобиле «Москвич-412» допускают использование высокооктановых бензинов при условии регулировки установочных параметров двигателя.

Также все мотоблоки и минитракторы, выпущенные в последние 20 лет, оснащены карбюраторными двигателями для использования автобензина с октановым числом не ниже АИ-92.

 - Почему в Беларуси цена дизельного топлива выше, чем бензина?

 - Более 70 процентов валовых выбросов вредных веществ в атмосферный воздух производит транспорт, прежде всего – работающий на дизельном топливе. С учетом внимания к экологическим вопросам в Республике Беларусь сохраняется незначительное превышение цены дизельного топлива над ценой бензина.

Такой же ценовой политики придерживаются ряд других стран: Великобритания, Венгрия, Грузия, Исландия, Кипр, Латвия, Польша, Сербия, Швейцария, Швеция, Эстония.

Что касается последнего повышения топлива, то, напомним,  Виталий Павлов пояснил, что белорусские нефтеперерабатывающие заводы перерабатывают только российское нефтяное сырье, приобретаемое за валюту исключительно по предоплате и по цене, определяемой по специальной формуле.

AV.by

Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments