Расскажите нам, что вы думаете об av.by

Заполните анкету и помогите нам взглянуть на себя со стороны

Заполнить анкету

Белорусы вошли в десятку лучших экипажей ралли «Дакар-2015»

  • 19 января 2015
  • Просмотров 2316

Экипаж под управлением Александра Василевского занял десятое место в общем зачете ралли-рейда «Дакар-2015» – это наилучший результат команды за всю историю ее участия во всемирно известном марафоне. Об этом сообщили представители технического партнера – оператора velcom, организовавшего прямую связь с командой «МАЗ-СПОРТавто».

Последний этап выдался на редкость дождливым. Причем ливень оказался настолько интенсивным, что организаторы ралли приняли решение сократить спецучасток с 174 до 34 км. Гоночные автомобили ехали с «крейсерской» скоростью, стараясь не рисковать на последних километрах. МАЗ Александра Василевского показал 13-е время – 33 минуты 27 секунд. От голландца Ханса Стейси, который победил на последних трех этапах, белорусы отстали почти на 13 минут.

В общем зачете белорусский экипаж опустился с 9-го на 10-е место – Жерар де Рой на Ivecoобошел его всего на 18 секунд. В последнем заезде МАЗ Александра Василевского ожидало несколько неприятных сюрпризов: сначала коллега «летучего голландца» – испанец Пеп Вила Рока – неожиданно оказался на старте впереди белорусов, хотя на предыдущем этапе финишировал позади них, так потом еще возникли трудности с обгоном впереди идущих экипажей.

Пьедестал нынешнего «Дакара» достался россиянам из команды «КАМАЗ-мастер»: на первом месте оказался Айрат Мардеев, на втором – Эдуард Николаев, на третьем – Андрей Каргинов. Таким образом, теперь все три пилота являются обладателями «золотых бедуинов» – главной награды марафона.

МАЗ Сергея Вязовича завершил последний заезд на 10-м месте. Небольшой спецучасток он преодолел за 28 минут 19 секунд, отстав от лидера заезда почти на 8 минут. В генеральной классификации экипаж занял 34-е место с отставанием от Айрата Мардеева в 31 час 21 минуту. Если бы не техническая поломка (проблемы с редуктором) на марафонском этапе, то экипаж вполне мог побороться за попадание в первую пятерку.

«Быстрая техничка» показала на последнем этапе 42-е время – 1 час 3 минуты 30 секунд. От победителя заезда экипаж отделяли 43 минуты. В общем зачете МАЗ Владимира Василевского оказался на 41-м месте, проиграв российскому пилоту около 55 часов 26 минут.

Команда «МАЗ-СПОРТавто» участвовала в ралли-рейде «Дакар» в четвертый раз. Владельцем команды выступает Минский автозавод, техническим партнером – оператор velcom. Протяженность трассы для грузовиков составила около 8 тыс. км, а некоторые участки проходили на высоте свыше 3,5 тыс. м. Завершилась гонка 17 января в Буэнос-Айресе – в том же городе, где и стартовала. Всего в ралли-рейде только в зачете грузовиков участвовало 63 экипажа со всего мира, из них только 43 добрались до финиша.

AV.by

Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments