Расскажите нам, что вы думаете об av.by

Заполните анкету и помогите нам взглянуть на себя со стороны

Заполнить анкету

Дизелист, готовься: крещенские морозы ударят на Рождество

  • 6 января 2015
  • Просмотров 12523

В ближайшие дни в Беларуси серьезно похолодает, сообщили в республиканском Гидрометеоцентре. Пик мороза аккурат придется на рождественскую ночь - до -23 градусов в отдельных районах страны. "Мерзнуть будут все! И пешеходы, закутавшиеся с ног до головы, и водители у своих автомобилей. Особенно дизельных",  - обещают синоптики.  

Во вторник, 6 января, погодные условия будут определяться в основном областью повышенного атмосферного давления, сформированной в холодной воздушной массе. Ночью местами пройдет кратковременный снег, днем существенных осадков не прогнозируется. В отдельных районах ожидается изморозь, на дорогах гололедица. Температура воздуха в течение суток составит минус 6-13 градусов, ночью по северо-востоку ожидается от 14 до 18 градусов ниже нуля, местами - до 20 градусов мороза.

Но что делать, если надо срочно ехать, а любимый «дизелек» никак не очнется от морозного «нокаута»? В первую очередь, необходимо заранее позаботиться о правильном топливе и аккумуляторе. Например, дизельное топливо в преддверии сильных морозов можно и нужно слегка разбавить керосином. Вреда от этого не будет точно, а вот солярка наверняка не загустеет даже в 30-градусный мороз и позволит без проблем завести двигатель. Конечно, если не подведет АКБ.

На самом деле уверенный пуск дизельного двигателя зимой тесно связаны с аккумуляторной батарей. Следует  учитывать, что из-за значительных степеней сжатия и более высоких, по сравнению с бензиновым мотором, пусковых оборотов, аккумулятор для «дизеля» должен подбираться повышенной мощности, которая характеризуется величиной пускового тока. Поэтому лучше всего руководствоваться такими характеристиками: емкость 75-90а/ч; стартовый ток около 700 А. Что касается производителя, то здесь следует исходить из своих финансовых возможностей. Если же ваш АКБ  стал проявлять "слабость" даже в умеренно сырую погоду - срочно задумайтесь о его замене! Цены на АКБ с приведенными выше параметрами  сейчас стартуют от 1 млн 200 рублей. Но, поверьте, тянуть с заменой не стоит - реанимировать батарею вряд ли удастся.


"На Рождество, 7 января, морозы усилятся, - рассказал главный синоптик страны Дмитрий Рябов. - Ожидается, что эти сутки станут самыми холодными на текущей неделе". Обойдется без осадков. На дорогах местами прогнозируется гололедица. Температура воздуха ночью составит минус 10-17 градусов, местами ожидается от 18 до 23 градусов мороза. Днем прогнозируется 6-13 градусов ниже нуля, местами - до минус 15 градусов.

В четверг, 8 января, морозная погода сохранится. С Западной Европы к территории Беларуси подойдет атмосферный фронт. Местами пройдет кратковременный снег. На отдельных участках дорог ожидается гололедица. Температура воздуха ночью составит минус 6-13 градусов, днем ожидается от 1 до 8 градусов мороза, в восточных районах ночью при прояснениях прогнозируется минус 14-17 градусов, днем будет минус 9-10 градусов.



"Начиная с пятницы, 9 января, в Беларусь начнет возвращаться теплая погода", - сообщил Дмитрий Рябов. Преимущественное влияние на погоду в Беларуси начнет оказывать Атлантический океан - с его акватории на территорию страны начнет поступать теплый и сырой атлантический воздух. В этой связи на большей части республики пройдет снег и мокрый снег. Местами прогнозируется гололед, на дорогах - гололедица. Температура воздуха ночью составит минус 1-8 градусов, по востоку прогнозируется 9-12 градусов ниже нуля. В дневные часы ожидается от минус 4 до плюс 2 градусов.

"В последние дни недели влияние Атлантики усилится, на территории республики ожидается ветреная, сырая и теплая погода", - добавил Дмитрий Рябов. В субботу временами пройдут осадки в виде снега и мокрого снега, по юго-западу - с дождем. Местами ожидается гололед, на дорогах гололедица, днем по западу - усиление ветра с порывами до 15-18 метров в секунду. Температура воздуха ночью составит от нуля до минус 6 градусов, днем ожидается от минус 2 до плюс 4 градусов тепла.

В воскресенье, 11 января, на большей части территории Беларуси прогнозируются осадки в виде мокрого снега и дождя. Местами сохранится гололед, на дорогах - гололедица. Во многих районах прогнозируется усиление ветра с порывами до 15-20 метров в секунду. Температура воздуха в течение суток составит от минус 2 до плюс 4 градусов.

AV.by

Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments