Расскажите нам, что вы думаете об av.by

Заполните анкету и помогите нам взглянуть на себя со стороны

Заполнить анкету

Автохлам покинет столичные улицы

  • 24 декабря 2014
  • Просмотров 8530

К сожалению, полноценно справиться с несметным количеством автомобилей, брошенных на произвол судьбы недобросовестными автовладельцами, совсем непросто. Чтобы помочь коммунальным службам, минская милиция решила призвать граждан присылать информацию об автохламе.

За две недели минчане отправили фотоснимки почти 60-ти автомобилей, которые можно охарактеризовать емким словом «автохлам». Данная информация уже находится в отделах ГАИ, и после установления владельцев она будет передана в администрации районов для последующего избавления минских улиц от автохлама. Об этом сообщает ГУВД Мингорисполкома.

Что такое «автохлам»?

Автохлам - это неэксплуатируемое транспортное средство, на котором отсутствуют элементы, предусмотренные его конструкцией (стекла салона, колеса, элементы кузова), имеется их деформация либо внешне видимые повреждения, при наличии которых запрещается его участие в дорожном движении и (или) исключается возможность его эксплуатации. Автохламом можно назвать и то транспортное средство, которое не эксплуатируется более шести месяцев со дня истечения срока действия разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении и не поддерживается в надлежащем состоянии.

Хранится неэксплуатируемое транспортное средство должно только в охраняемых местах. Согласно Указа Президента Республики Беларусь от 9 августа 2011 г. № 348 «О мерах по организации сбора, хранения неэксплуатируемых транспортных средств и их последующей утилизации», такой транспортподлежит утилизации.

Кто и когда должен убирать автохлам?

При обнаружении автохлама отделы ГАИ устанавливают собственника, и потом передают эту информацию администрациям районов г.Минска. Те направляют владельцу извещение о необходимости в течение 30 календарных дней переместить транспортное средство на охраняемую стоянку, привести его в надлежащее состояние либо утилизировать.

В извещении сообщается о порядке утилизации, а также о правовых последствиях невыполнения указанных в извещении требований. Извещение направляется заказным почтовым отправлением с уведомлением о его вручении.

Если от владельца нет «ни ответа, ни привета», то коммунальные службы могут принудительно переместить автохлам на охраняемую стоянку. Это произойдет в случае:

· его собственником (владельцем) в течение 30 календарных дней со дня вручения извещения данное транспортное средство не помещено на охраняемую стоянку, не приведено в надлежащее состояние либо не утилизировано;

· отсутствуют сведения о собственнике (владельце) неэксплуатируемого транспортного средства,

Но лучше до этого не доводить – собственник может самостоятельно сдать автохлам на металлолом. Его примет УП «Экорес» на полигонах Северный, Прудище, Новый Тростенец. Не забудьте только снять авто с учета в ГАИ!

Как снять с учета «автохлам»?

Допускается самостоятельная (своим транспортом) доставка собственником (владельцем) изношенного и негодного по техническим требованиям к эксплуатации транспортного средства на один из полигонов складирования отходов УП «Экорес» (Северный, Прудище, Новый Тростенец), при этом при сдаче на металлолом необходимо предоставлять:

— юридическим лицам — сопроводительные документы;

— физическим лицам — документы, подтверждающие право собственности или владения транспортным средством.

И помните - от нашей с вами ответственности зависит не только чистота города, но и количество парковочных мест, в которых жители любой столицы мира остро нуждаются!

AV.by

Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments