Расскажите нам, что вы думаете об av.by

Заполните анкету и помогите нам взглянуть на себя со стороны

Заполнить анкету

Редкий "зверь": за Porsche 959 1988 г.в. просят 1,5 млн. долларов

  • 23 декабря 2014
  • Просмотров 3143

Porsche 959 по праву является самым технологичным и одним из самых быстрых спортивных автомобилей 80-х гг., развивающим максимальную скорость в 314 км/ч.

Инженеры оснастили машину 444-сильным 2,8-литровым двигателем с двойным турбонаддувом. Шестицилиндровый двигатель был позаимствован у гоночного Porsche 956, и имел два распредвала, четыре клапана на цилиндр и систему водяного охлаждения головок цилиндров.

Полный привод Porsche 959 был без преувеличений самым продвинутым в середине 80-х. Система, получившая название PSK (Porsche-Steuer Kupplung), в обычном режиме распределяла крутящий момент в пропорции 40:60 в пользу задней оси, но в случае необходимости могла перебросить назад до 80 % момента. Коробка передач — 6-ступенчатая «механика» — сочеталась с «умным» электронным сцеплением Porsche Control Clutch.

Подвеска Porsche 959 позволяла регулировать дорожный просвет и имела 3 фиксированных положения: 124 мм (спортивный режим), 150мм (промежуточный) и 175 мм. Как это ни удивительно, но регулируемый дорожный просвет позволил 959 участвовать даже в знаменитой гонке «Париж — Дакар».

В США, кстати, автомобиль никогда не продавался, так как руководство компании попросту отказалось предоставить NHTSA четыре автомобиля для проведения краш-тестов и дальнейшей сертификации, а без всего этого дорого в США для модели 959 была закрыта. В Европе же желающих купить безумно дорогой Porsche было очень много. Сразу же после покупки заветного «Порше» счастливчик получал множество самых интересных предложений о перепродаже 959, часто предлагаемые суммы в несколько раз превышали уплаченную за автомобиль.

За два года, в течение которых выпускался автомобиль, с конвейера сошло только 292 экземпляра спортивного авто (не считая 37 прототипов), таким образом 959 является настоящим раритетом.

В настоящее время на Cropley Motorcars в штате Массачусетс модель «редкого зверя» 1988 года выставлена на продажу. Этот серебристый Porsche в версии «Комфорт» с черным кожаным салоном,  был импортирован и сертифицирован для США известным экспертом в 959-х Брюсом Кэнепой.

На одометре значится цифра в 16 500 км и, само собой разумеется, есть оригинальное руководство по эксплуатации наряду с сертификатом подлинности Porsche. И всё это можно приобрести «всего» то за 1 450 000 американских долларов…

AV.by

Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments