Расскажите нам, что вы думаете об av.by

Заполните анкету и помогите нам взглянуть на себя со стороны

Заполнить анкету

Автобум: белорусы вывезли в РФ $320 млн, а автодилеры спешат переписать цены

  • 23 декабря 2014
  • Просмотров 22302

Комментируя непростую экономическую ситуацию в стране, премьер-министр РБ Михаил Мясникович в программе "Главный Эфир" телеканала "Беларусь-1" заявил, что в последние месяцы существенно увеличился приток импортных товаров в Беларусь. В частности, по информации премьер-министра, из России за октябрь-ноябрь текущего года граждане нашей страны импортировали 21,5 тыс. автомобилей.

 - По самым скромным оценкам - это около 320 миллионов долларов. Эту сумму вывезли в Россию из Беларуси и на эти деньги ввезли легковые автомобили, - отметил Михаил Мясникович. - Выгодная сделка у граждан получилась. Но это породило ажиотажный спрос на валюту. В отдельные дни объемы продаж населения составляли 90-97 миллионов долларов в день. Начались рушиться рынки, начался ажиотаж. В то время как покупка составляла около $15-17 млн в день. 

Напомним, пик ввоза российских иномарок в Беларусь пришелся на начало декабря этого года. Как ранее сообщалось,  в регистрационных подразделениях ГАИ республики ежедневно ставилось на учет свыше 500 автомашин, ввезенных из России.  Почти каждая вторая из них регистрировалась в Минске. Средняя стоимость иномарок – 20-25 тысяч долларов. 

По нашим данным, средняя стоимость ввозимой в РБ иномарки несколько ниже - порядка 15 000$. С этим солидарны и "перекупы", которые на данный момент лишь провожают взглядом практически новые иномарки из РФ. Но  и в этом случае, даже по предварительным подсчетам вывезенная белорусами сумма за 1-2 месяца значительно превышает озвученную правительством. Одно радует: вопреки популярному ранее мнению, откровенный автохлам к нам не поехал. Сплошь и рядом колесят  машины 2008-2012 г. в. 

В настоящее время автобум снижает обороты. Причина кроется в том, что практически все российские автодилеры переписали рублевые цены исходя из сложившейся ситуации на рынке РФ. Так что привлекательность покупки авто в России начинает терять свою былую привлекательность. Цены на новые авто на сопредельных рынках нынче практически сравнялись. Многие белорусские автодилеры накануне Новогодних праздников объявили о серьезных распродажах. Так, скидки на некоторые модели достигали 7 тыс. долларов.  "Действительно, резкий перекос покупательской активности в сторону России повлиял на количество сделок в белорусских автосалонах,  - рассказала нам Алена Козуб, PR-менеджер официального импортера Volkswagen  в Беларуси "Атлант-М Фарцойгхандель". - Тем не менее, ситуация была далека от критической. Белорусы активно покупали автомобили Volkswagen. В частности, большим спросом пользовались модели Polo sedan и кроссовер Tiguan. Разумеется, из-за очень приятной скидки и 3-летней официальной гарантии. "

Однако таких сладких предложений больше не будет. По последней информации, многие белорусские автодилеры приостановили все коммерческие сделки в конце прошлой недели. Причина тому - валютный ажиотаж и введение 30-процентного налога на продажу валюты. "Ситуация сложная. Мы вынуждены переписать цены в соответствии с реальностью. Стоимость автомобилей увеличится на 31%, - отметила в телефонной беседе Алена Козуб. - К тому же все цены в соответствии с постановлением Минторга будут представлены исключительно в белорусских рублях. В настоящее время продумывается оперативный механизм пересчета стоимости автомобилей исходя из курса национальной валюты. Как известно, он ежедневно меняется." Кстати, на сайте официального дилера Renault в РБ, это уже сделали. То есть стоимость автомобилей указана исключительно в белорусских рублях. 



Что касается тех автосалонов, которые формируют ценник на свой модельный ряд исключительно в российских рублях, то в список "непродаваемых" на данный момент попадают автоцентр ДрайвМоторс (Nissan в РБ) и компания  «Белавтоконтинент» (дилер Suzuki в РБ). 

"С 17 декабря 2014 г. Автоцентр ДрайвМоторс временно приостановил заключение договоров по продаже автомобилей Nissan. О возобновлении будет сообщено, " - такая информация появилась 17 декабря во второй половине дня на сайте. Как тогда отметили в отделе продаж, все автомобили были проданы. Новых поступлений не ожидается. 

В свою очередь дилер Suzuki на прошлой неделе  смог порадовать лишь одним автомобилем в наличии (малолитражка Suzuki Splash). Во время телефонной беседы выяснилось, что заказы на популярные модели и вовсе не принимаются.  "Заказы принимаем  на Suzuki SX4 Classic (от 709 000Ru), но сказать точно сколько машин сможем привезти по этой цене не могу. 2-3 точно доставим за указанную на сайте сумму, а больше не гарантирую. На Grand Vitara и new SX4 заказы не принимаем вообще." - рассказал менеджер отдела продаж. 


Очевидно, что с нового 2015 года белорусские автосалоны встретят своего клиента с неприлично длинными суммами в ценнике. Но погодите расстраиваться - все в  белорусских рублях. Правда,  в реальности будет происходить путаница: по какому курсу считать? По курсу НБ РБ на день оплаты - так совсем невыгодно, когда спекулятивные настроения интернет-магазинов догнали "зеленый" до пугающих 15-16 тысяч. А может, а ну его  ...и взгляд, как между прочим, переметнется к "народному избраннику" в лице Geely. А что - дешево и сердито!


И все же нынче риски с покупкой нового авто высоки как никогда, а посему 30-процентный налог на валюту белорусским автодилерам -  это как удар под дых. Дали вдохнуть свободно, а выдохнуть, увы, не получиться. Нормально работать  в таких условиях будет ой как не просто. Возможно, эта, как заверяют в правительстве временно-непопулярная мера, вскоре уступит место более конструктивному предложению. Поживем -увидим. Ведь как гласит одна японская пословица: "если проблему можно решить, то не стоит о ней беспокоиться. Если её решить нельзя, то беспокоиться о ней бесполезно."

Дмитрий Макаревич

AV.by

Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments