Расскажите нам, что вы думаете об av.by

Заполните анкету и помогите нам взглянуть на себя со стороны

Заполнить анкету

Столица погрузилась в туман: ГАИ призывает водителей быть осторожными

  • 16 декабря 2014
  • Просмотров 1324

Атмосферные фронты с Западной Европы и Атлантики принесли в Беларусь совсем не зимнюю погоду. Минск уже которые сутки находится во власти тумана. По информации официального сайта МЧС, видимость на дорогах столицы составляет 100–500 м. О неблагоприятном атмосферном явлении Гидрометеоцентр предупредил все заинтересованные службы. УГАИ ГУВД Мингорисполкома напоминает правила и рекомендации управления автомобилем в условиях ограниченной видимости.


Если есть возможность, стоит вообще воздержаться от поездки. Лучше отложить запланированные дела. Если выехать все же приходится, стоит помнить, что залог безопасного вождения в условиях тумана – значительное снижение скоростного режима. Попав в туман, выбирайте ту скорость движения, при которой наверняка сможете адекватно среагировать на возникшее препятствие: успеете затормозить или совершить иной маневр.

Если туман слишком густой и видимость на дороге не превышает двух метров, настоятельно рекомендуется прекратить движение и остановиться. Лучше подождать, пока плотный туман рассеется. Это не займет много времени, но избавит от возможных сожалений об опрометчивом решении ехать вслепую.

Останавливаясь на шоссе, нужно постепенно прижиматься к правой обочине. Ориентируйтесь по расположенным вдоль нее предметам: деревьям, домам, заборам. Самый лучший вариант – съезд с полотна дороги подальше на обочину. При этом обязательное условие: включить габаритные огни или аварийную сигнализацию даже в светлое время суток.

Обязательно обозначьте себя!

Одно из основных требований в условиях ограниченной видимости –включение габаритных огней, фар ближнего света или противотуманных фар. А вот включать дальний свет категорически запрещается: в этом случае перед автомобилем возникает плотный световой занавес, который не только препятствует видимости, но и отражает свет фар, ослепляя водителя. В подавляющем большинстве случаев туман не ложится на землю, а повисает в нескольких сантиметрах над ее поверхностью. В связи с этим правильно настроенные противотуманные фары будут самым эффективным способом осветить дорогу и обозначить свой автомобиль.

Маневры в условиях плохой видимости

Не рекомендуется проявлять лихачество. Лучше избегать всевозможных внезапных маневров – перестроений, опережений. Двигаясь в тумане, очень сложно адекватно оценить движения других автомобилей. ПДД запрещается обгон во время тумана. В случае, если обгон или опережение обусловлено реальной необходимостью, следует любым доступным способом заранее предупредить об этом едущего впереди водителя. Не стоит доверять задним огням идущего впереди авто. Дистанцию стоит держать ощутимо больше, чем в обычных условиях.

Следует избегать неожиданного торможения. Если прекращение движения необходимо, надо постепенно снижать скорость, а после остановки включить аварийную сигнализацию. В условиях тумана значительно искажается восприятие не только расстояния до предметов, но и их цвета. Поэтому при движении в тумане как никогда актуальна поговорка «семь раз отмерь, один отрежь». Лучше лишний раз удостовериться в истинности сигнала светофора, чем двигаться, бросив в его сторону поверхностный взгляд. Кроме того, желательно ориентироваться не по задним огням попутной машины, а по дорожному полотну.

Учитывая, что туман представляет собой мельчайшую водяную пыль, на ветровом стекле движущегося в таких условиях автомобиля постепенно скапливается влага, которая создает дополнительные препятствия обзору. Поэтому стоит включить дворники ветрового и обогрев заднего стекла. Не забывайте и об эффекте аквапланирования, который может быть спровоцирован водянистой пленкой от густого тумана на дорожном покрытии. В таких условиях тормозной путь значительно увеличивается.

Водитель, управляющий автомобилем в условиях недостаточной видимости, практически всё время движения вынужден пребывать в состоянии высокого эмоционального напряжения. Это провоцирует быструю утомляемость и резкое снижение внимания. Чтобы отсрочить переутомление, не стоит смотреть длительное время непосредственно на дорогу перед автомобилем.

Если туман не рассеивается на протяжении длительного времени, особенно в ночное время суток, следует периодически останавливаться для отдыха и снятия нервного напряжения. Ни в коем случае нельзя пытаться как можно быстрее преодолеть местность, покрытую туманом. Несмотря на усталость, надежнее и безопаснее переждать туман, съехав с дороги.

Минск-новости

Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments