Расскажите нам, что вы думаете об av.by

Заполните анкету и помогите нам взглянуть на себя со стороны

Заполнить анкету

Щучинские фуры пропали в Казахстане

  • 10 декабря 2014
  • Просмотров 5604

Казах открыл в Щучине фирму, чтобы сэкономить 1,5 млрд рублей на пошлинах при покупке нескольких грузовиков. Теперь получившего льготы «предпринимателя» вместе с машинами милиция разыскивает в Казахстане.

Как рассказал представитель УДФР Комитета госконтроля по Гродненской области Александр Трояновский, гражданин Казахстана провернул аферу всего за полторы недели. В конце ноября 2013 года он открыл в Щучине частное предприятие. Город выбрал не случайно — знал, что по Декрету №6 фирма, открытая в районном центре, может пользоваться таможенными льготами при ввозе грузовых автомобилей. Правда, декрет предполагает, что техника потом должна использоваться для развития бизнеса в регионе.

В течение нескольких дней после открытия фирма ввезла с льготами четыре новых автомобиля — «МАН», «Мерседес» и полуприцеп «Престел» общей стоимостью свыше 475 млн рублей. Сразу после «растаможки» фуры уехали из Беларуси в сторону России. А еще через несколько дней фирма резко решила поменять юридический адрес и по бумагам перебралась в Щучинский район.

Как выяснилось при проверке, с момента открытия фирма не проработала ни дня и ни по одному из адресов не располагалась. В результате махинаций предприятие недоплатило в бюджет таможенных платежей на сумму свыше 1, 5 млрд рублей. В этом году правоохранительные органы Беларуси вместе с казахскими коллегами уже нашли в Казахстане несколько грузовиков, а предприимчивый директор и часть техники — еще в розыске.

В конце октября 2014 года в отношении директора было возбуждено уголовное дело по ст. 231 УК РБ «Уклонение от уплаты таможенных платежей», а также по ч. 2 ст. 234 УК РБ «Лжепредпринимательство».

Справка

Декрет президента Беларуси №6 от 7 мая 2012 года был принят для стимулирования предпринимательства в средних, малых городских поселениях и сельской местности страны. По документу частный бизнес освобождался от таможенных пошлин при ввозе импортной автотехники (в качестве вклада в Уставный фонд), если предприниматель или фирма зарегистрированы в глубинке.

г-та "Вечерний Гродно"

Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments