Расскажите нам, что вы думаете об av.by

Заполните анкету и помогите нам взглянуть на себя со стороны

Заполнить анкету

Водитель заплатит за все: в 2015 году госпошлина подорожает на 150-300 тыс. рублей

  • 8 декабря 2014
  • Просмотров 17936

Сегодня 8 декабря в парламенте прошло "нулевое чтение" бюджета. Министр финансов Владимир Амарин рассказал, как страна будет тратить деньги в следующем году, сообщает kp.by. Судя по всему,  планы правительства на 2015 год довольно скромные: значительного роста расходов, в том числе и зарплат не предвидится.

Однако в налогообложении грядут изменения. Так,  в новом году планируется, что подоходный налог (тот самый, который платят с зарплаты все официально работающие белорусы) вырастет до 13 процентов. Сейчас мы отдаем в бюджет 12 процентов от зарплаты. Дополнительный процент уйдет на поддержку семей с детьми - на выплату материнского капитала, нового пособия и так далее.

Вырастет в следующем году и налог на автомобили или так называемая госпошлина  за допуск автомобилей к участию в дорожном движении: примерно на 1 - 2 базовые величины (сейчас это соответственно 150 - 300 тысяч рублей). Правда, не для всех. Пенсионеры-водители, которые являются официальными владельцами машины, получат скидки и будут платить лишь половину пошлины.

Интересно, что в сентябре этого года в правительстве обсуждали подобную инициативу. То есть планировали снизить размер госпошлины для некоторых граждан. "Мы ущемили права тех категорий граждан, которые имеют право на льготы. Среди них пенсионеры, инвалиды, малоимущие, которых приравняли к остальным при прохождении техосмотра их транспортного средства. Практика применения этой нормы показала, что на эту категорию граждан необходимо обратить внимание и пойти им на уступки", - высказался по этому вопросу заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по жилищной политике и строительству Леонид Ковалевич.

Как видим, мнение депутата нашло поддержку в правительстве. В тоже время автовладельцам не попадающим в разряд льготников придется платить еще больше.

"Понятно, что уйти полностью от уплаты государственной пошлины нельзя, каждый должен вносить свою лепту в обслуживание дорожного хозяйства страны и содержание дорог. И отказаться, например, от прохождения техосмотра тоже невозможно, так как машина обязательно должна быть в исправном состоянии", - добавил он. 

AV.by

Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments