Расскажите нам, что вы думаете об av.by

Заполните анкету и помогите нам взглянуть на себя со стороны

Заполнить анкету

Проезд подорожает, но белорусы по-прежнему останутся должны

  • 27 ноября 2014
  • Просмотров 2879

Проезд в городском транспорте Минска подорожает в течение ближайших двух недель, но на самоокупаемость городские перевозки все равно не выйдут. Сейчас, как утверждают в «Минсктрансе», пассажиры оплачивают примерно половину стоимости поездки. И это вполне соответствует европейскому тренду.


Государство оплачивает половину 

До 10 декабря проезд во всех видах городского транспорта столицы подорожает на 500 рублей — до 4500 рублей за одну поездку. Водители будут продавать талоны по 5000 рублей, а поездка в автобусе экспресс-маршрута обойдется в 6000 рублей. 



Новый тариф увеличит коэффициент возмещения стоимости поездок, отметила  заместитель директора по экономике «Минсктранса» Ирина Якубовская. 

Сейчас, по ее словам, общая окупаемость общественного транспорта составляет около 50% (в начале этого года при стоимости проезда в 3000 рублей окупаемость была ниже: около 35% для наземного транспорта и 45% для метро). 
Ирина Якубовская рассказала, что «в существующих условиях финансирования бюджет «Минсктранса» находится в постоянном напряжении». 

Как подчеркнула замдиректора «Минсктранса», «во многом проблема усугубляется тем, что многие люди не платят за проезд в наземном общественном транспорте, несмотря на усиление контроля». 

«У нас есть проблема с оплатой проезда. Люди покупают проездные билеты на определенное число поездок и стоят возле валидаторов
 (чтобы приложить и списать поездку в случае появления контролера — Naviny.by). Вне зависимости от материального положения в магазин за хлебом люди не идут без денег, да и личные автомобили заправляют, несмотря на подорожание топлива. При этом в общественном транспорте пытаются проехать бесплатно», — сказала Ирина Якубовская.



«Минсктранс» проводит активную информационную политику, чтобы донести до пассажиров, особенно тех, кто много перемещается по городу, выгоду приобретения проездного. На сайте предприятия есть калькулятор поездок, позволяющий подобрать наиболее оптимальный тариф. 

«В любом случае, за проезд платить надо», — подчеркнула Ирина Якубовская. По словам специалиста, развитие городского общественного транспорта — это современный европейский тренд. 

«Когда улучшается благосостояние, люди пересаживаются в автомобили. Однако со временем становится понятно, что обществу это обходится дорого. Ухудшается экология, а это дополнительные угрозы здоровью. Появляются проблемы с парковочными местами. Современный тренд — это развитие городского транспорта, улучшение условий перевозки пассажиров. Без поддержки государства это невозможно», — считает Ирина Якубовская. 


Дешевле оплатить проезд, чем выплачивать штраф 

Сегодня в Минске ежедневно работает 290 контролеров. За первые три недели ноября они проверили почти 78 тысяч единиц транспорта. Ежемесячно штрафы за безбилетный проезд выписывают около 20 тысячам человек. 



В «Минсктрансе» отмечают, что после увеличения размера штрафа за безбилетный проезд (с 0,2 до 0,5 базовой величины) количество выявляемых безбилетников несколько уменьшилось. 

В Германии, например, безбилетных пассажиров штрафуют редко, потому что сумма штрафа такова, что мало кто рискует проехать зайцем. Сейчас это 40 евро, но в следующем году размер штрафа увеличат до 60 евро. Решение принималось на уровне федерального правительства. 

Что касается окупаемости коммунального транспорта, то для многих европейских стран дотации на уровне 50% — обычная практика. 



Например, в Германии плата за проезд не покрывает расходы на эксплуатацию, рассказал на встрече с белорусскими журналистами руководитель отдела маркетинга управления транспортных услуг города Дортмунда Ханс-Петер Фриттген

В Дортмунде уровень покрытия пассажирами транспортных расходов — около 55%. Ежегодный дефицит, образующийся из-за разницы расходов и доходов транспортников, составляет порядка 55 млн. евро. Этот дефицит покрывается из местного и федерального бюджетов. 

«Неокупаемость перевозок связана, в числе прочего, с тем, что мы обслуживаем и малонагруженные направления, — рассказал Ханс-Петер Фриттген. — Когда в вагоне метро едет 5-10 человек, поездка не может быть самоокупаемой. Метро Дортмунда начинает работать в 3.30 и заканчивает в 24 часа. При этом с 24 до 4 часов есть ночной наземный транспорт. Таким образом, общественный транспорт города можно назвать круглосуточным». 

Билет на одну поездку в Дортмунде стоит 2,5 евро, а проездной на месяц — 55 евро. Как и у нас, есть много видов проездных, различающихся по срокам действия, рассчитанных на группы, на семьи с детьми и так далее. 

Пенсионеры в Германии ездят по обычной цене. Есть льготы для школьников и студентов. Безработные и инвалиды также могут ездить со скидкой или вовсе бесплатно, но эта льгота адресная — необходимо подать пакет документов в администрацию города и получить разрешение. Расходы за льготные категории пассажиров транспортникам компенсирует государство. 

В Беларуси до 2007 года льготами на проезд в городском транспорте пользовались пенсионеры, студенты и школьники. Сейчас в общественном транспорте Минска бесплатно могут ездить только дети до шести лет, учащиеся школ и профтехучилищ. 

Председатель Мингорисполкома Андрей Шорец не исключает, что в будущем льготы на проезд могут вернуть и студентам. 

«Вводить бесплатный проезд не будем, но посмотрим, возможно, ли сделать его льготным в какой-то степени», — сказал чиновник 25 ноября на встрече с молодежью.


Белорусские новости

Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments