Расскажите нам, что вы думаете об av.by

Заполните анкету и помогите нам взглянуть на себя со стороны

Заполнить анкету

Дороги страны готовят к зимнему сезону

  • 23 октября 2014
  • Просмотров 1253

Дорожники Беларуси приступили к обработке дорог противогололедными материалами сообщил сегодня на пресс-конференции, посвященной Дню автомобилиста и дорожника, начальник главного управления автомобильных дорог Министерства транспорта и коммуникаций Евгений Рокало, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы переходим на зимнее содержание дорог. На днях в Витебской и Могилевской областях были произведены первые посыпки", - пояснил Евгений Рокало.

Сегодня Госавтоинспекция также обратила внимание водителей на ухудшение погоды. В связи с этим ГАИ призывает автовладельцев быть особо осторожными. Водителям, не установившим зимние шины на свой автомобиль, ГАИ рекомендует сделать это как можно скорее. При температуре ниже 8 градусов тепла летняя резина "дубеет", ухудшается ее сцепление с дорогой, и использование таких шин становится небезопасным.

Отметим, что в этом году во всяком случае в столице песко-соляные смеси планируют заменить на более щадящий дорожный реагент на основе мелиссы.

" Самое главное преимущество нового реагента в том, что он не вызывает коррозию металла. Поэтому мы планируем расширять сферу его применения. Постепенно реагент заменит стандартные песко-соляные смеси, которые приносят определенный вред окружающей среде", - отметил ранее первый заместитель председателя Мингорисполкома Владимир Кухарев.

По его словам, предстоящей зимой смесь на основе мелассы будет применять не только государственное объединение "Минское городское жилищное хозяйство", но и Горремавтодор. "Ремавтодор должен был изучить, обеспечивает ли смесь достаточное сцепление автомобильных шин с дорогой на высоких скоростях. Ведь одно дело посыпать дворовые территории, где машин немного и где они движутся на небольшой скорости, и другое дело - кольцевую дорогу", - пояснил первый зампредседателя Мингорисполкома.

Необходимый запас щадящей смеси уже заготовлен на предприятии "Жилкомплект", которое ее выпускает. Кроме того, реагентом заинтересовались некоторые зарубежные партнеры. Некоторые из них уже заключили контракт на поставку.

Главный компонент нового реагента - обессахаренная меласса - представляет собой отход сахарной промышленности, получаемый при переработке свеклы. Препарат связывает кислород в жидкости, что позволяет на 80% уменьшить коррозию металла, а значит, делает зимние дороги более безопасными для автомобилей. Кроме того, добавка увлажняет антигололедные смеси, с которыми взаимодействует, и они перестают пылить в сухую погоду.

БЕЛТА

Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments