Расскажите нам, что вы думаете об av.by

Заполните анкету и помогите нам взглянуть на себя со стороны

Заполнить анкету

BelToll лихорадит: белорусу выписали штраф в 100 евро и конфисковали новый VW Polo

  • 10 октября 2014
  • Просмотров 12231

Еще свежа в памяти автолюбителей история молодой учительницы, которая за месяц «накатала» на 3800 евро штрафа, как система BelToll, взимающая плату за проезд по платным участкам автодорог Беларуси, вновь напомнила о себе.

Несколько дней назад житель Лиды попал в нелепую, но вполне себе обычную ситуацию, пишет "Блог Гродно". Лидчанин купил новую машину в автосалоне Volkswagen в Гродно, но на обратном пути в Лиду был остановлен сотрудниками транспортной инспекции, которые не только выписали ему штраф в 100 евро, но и конфисковали новенький автомобиль, перегнав его обратно в Гродно на платную штрафстоянку! 

При этом в «акте нарушения порядка оплаты за проезд по платным автомобильным дорогам Республики Беларусь»  в графе «Сведения о выявленных нарушениях» было указано "нет сведений", а в графе «Страна регистрации транспортного средства»  значилась "Российская Федерация".

По словам владельца VW Polo, он изначально планировал объехать платную дорогу, но потом посетил официальный сайт BelToll . "Обратившись за разъяснениями напрямую в соответствующий раздел сайта BelToll, лично прочитал, что плата за проезд по платным дорогам взимается в двух случаях: "С механических транспортных средств, зарегистрированных за пределами Таможенного союза с технически допустимой общей массой не более 3,5 т" и "С механических транспортных средств с технически допустимой общей массой более 3,5 т", - пояснил мужчина.

Естественно, под эти описание никак не попадал легковой автомобиль VW Polo, что ввело в заблуждение пострадавшего и повлияло на выбор маршрута, который неожиданно перестал быть коротким и дешёвым.

Первое же свидание с транспортной инспекцией обернулось печально для водителя. "По словам инспекторов, оказалось, что информация по услуге пользования автомобильной дорогой предоставлена некорректно, а инспектор Кунцевич Сергей Александрович признал мой новый автомобиль, зарегистрированным на территории России, которая входит в Таможенный союз," - рассказал лидчанин.

Указ № 426 от 27.09.2014 года «ОБ ОТДЕЛЬНЫХ ВОПРОСАХ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ ЭЛЕКТРОННОГО СБОРА ПЛАТЫ ЗА ПРОЕЗД ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ ПО ОПРЕДЕЛЕННЫМ ДОРОГАМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ»

п 4.4. от платы за проезд по платным автомобильным дорогам освобождаются пользователи платной автомобильной дороги <*>, использующие: транспортные средства <**>, зарегистрированные на территории государств — членов Таможенного союза, с технически допустимой общей массой не более 3,5 тонны, и буксируемые ими прицепы; и т.д.

 "То есть  в акте о нарушении автомобиль VW Polo признаётся Российским, сам Президент говорит, что платить не надо, а BelToll оказывается не в курсе?" - недоумевает мужчина.


Но на самом деле этот VW Polo даже не российский. "Мой автомобиль уже прошел статистическое декларирование в Беларуси, за него оплачен утилизационный сбор на территории нашей страны и я направлялся к месту государственной регистрации, срок которой, кстати, не истёк, ведь не прошло и одного дня с момента покупки автомобиля!, - рассказал пострадавший.

При этом, по словам лидчанина, сотрудник танспортной инспекции сознательно «исказил» страну регистрации в документах, после того как понял, что «клиент» не собирается подписывать акт с указанной страной регистрации «Германия», и с указанием полной массы более 3,5 тонн. К сожалению, не сохранились фотографии этих актов, их сразу уничтожили. "Чуть позже инспектор «похвастался», что штрафуют даже новенькие Geely, а белорусские автомобили без номеров массово штрафуют только в Гродненской области," - добавил он.

Если сопоставить все факты и учесть, что житель г. Лида не искажал ситуацию по собственному разумению, не утаив при этом других "пикантных" нюансов, можно смело советовать пострадавшему истребовать свои деньги за незаконно выписанный штраф. Так как масса автомобиля не превышает 3,5 тонны и машина зарегистрирована на территории Таможенного союза - состава нарушения нет, а вот к работе транспортной инспекции могут возникнуть вопросы. Уже у других проверяющих органов.

Дополнено

Как недавно стало известно, в BelToll живо отреагировали на данную публикацию, которую быстро растиражировали электронные СМИ. И вот что ответили в службе поддержки организации, процитировав при этом некоторые пункты из  "Положения о порядке государственной регистрации и государственного учета ТС, снятия с учета и внесения изменений в документы, связанные с регистрацией ТС". Последнее, если кратко, равносильно выражению Станислава Ежи Леца : "незнание закона не освобождает от ответственности. А вот знание нередко освобождает."

"В соответствии с пунктом 6 (вышеназванного положения) собственники транспортных средств должны представить в регистрационные подразделения для регистрации транспортные средства в течение 10 дней со дня их приобретения, если в отношении этих транспортных средств в соответствии с законодательством не требуется совершения таможенных операций, связанных с их выпуском.

 В то же время, в соответствии с частью 6 статьи 18.12 КоАП Республики Беларусь управление транспортным средством с заведомо скрытым, подделанным (подложным) или иным образом измененным регистрационным (номерным) знаком, идентификационным номером кузова или шасси либо БЕЗ присвоенного регистрационного (номерного) знака влечет наложение штрафа в размере от 10 до 20 базовых величин.

Поскольку регистрационный знак присваивается ТС в момент государственной регистрации и учета, то управление новым автомобилем до постановки на учет и присвоения регистрационных знаков, с точки зрения КоАП Республики Беларусь, влечет наступление административной ответственности по части 6 статьи 18.12 КоАП Республики Беларусь."

Вопрос о том, каким образом в таком случае собственник нового ТС может доехать до местонахождения регистрационного органа ГАИ, в настоящее время в Республике Беларусь нормативно-правовыми актами не урегулирован.

В службе поддержки также BelToll отметили, что любое ТС без номерных знаков считается незарегистрированным, при этом владелец такого ТС не сможет получить бортовое устройство без номерного знака. В BelToll предложили два выхода из этой ситуации: объезжать платные участки дорог (рискуя быть оштрафованным сотрудниками ГАИ) либо воспользоваться услугами лафета для перевозки автомобилей. 

AV.by

Фото: s13.ru 

Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments