Расскажите нам, что вы думаете об av.by

Заполните анкету и помогите нам взглянуть на себя со стороны

Заполнить анкету

В Минске оплатить парковку можно будет с мобильного телефона

  • 8 октября 2014
  • Просмотров 3944

На трех платных парковках в центре столицы оставить машину можно… бесплатно. Таким приятным бонусом для автовладельцев обернулось тестирование системы электронных платежей за парковку в Минске, которое продлится до 1 ноября.

Инспектор – не кассир

Как сообщили в ГО «Гаражи, автостоянки и парковки», автоматизированное взимание платы обкатывают на трех площадках: закрытых парковках на улице Гикало возле ОАО «ЦУМ» и на площади Свободы, а также в зоне платной парковки вдоль улицы Ленинградской возле железнодорожного вокзала. Там установлены необходимое оборудование и информационные стенды, где подробно изложено, как можно совершить платеж.

– Внедрение системы позволит исключить оплату наличными по принципу «из рук в руки», – рассказал главный инженер ГО «Гаражи, автостоянки и парковки» Петр Прудников. – При наличии автоматизированной системы платежей инспектор не имеет права принимать деньги. Его задача – периодическая проверка оплаты парковки. Фиксация нарушений и контроль осуществляются с помощью планшета и специального мобильного приложения.

Слайд 11

– Самим автовладельцам намного удобнее станет рассчитываться за паркоместо: мы предложим сразу несколько способов оплаты, – отметил П. Прудников. – Уже два года как контролеру на парковках в Минске есть альтернатива – паркоматы, которые по-прежнему будут принимать наличные деньги и оплату по пластиковым банковским карточкам. К ним добавятся такие варианты, как SMS-платежи, USSD-запросы, карточки парковки, платежные терминалы, мобильный или интернет-банкинг – платежи через ЕРИП.

Слайд 10

 SMS-оплата

При расчете за парковку с помощью SMS деньги поступят со счета мобильного оператора (Velcom, MTC, Life), который в свою очередь спишет их с вашего баланса. Достаточно отправить SMS с цифрами госномера автомобиля на единый короткий номер 204. Например, для оплаты парковки машины с номером 1234 ЕА-7 на 1 час – минимальное время парковки – следует отправить сообщение с текстом «12347». Важно учесть: в сообщении должны быть только цифры, нет пробелов, буквы писать не нужно. В случае успешной оплаты вы получите ответное SMS с номером вашего автомобиля и временем окончания оплаченного срока парковки. Его можно продлевать каждый час по тому же алгоритму.

USSD-оплата

Отправьте USSD-запрос на единый короткий номер 204 с указанием цифр госномера: наберите на вашем мобильном телефоне комбинацию *204*12347# и нажмите клавишу вызова. Далее – по уже знакомому принципу. В ответ придет SMS, в котором будет указан номер вашего автомобиля и время окончания оплаченного срока парковки. В данном случае его также можно продлить.

Карточки парковки

Это обычные бумажные квитанции. Купить их можно в киосках «Минсктранс», «Союзпечать» на удобное вам количество времени парковки – 20 или 60 минут. Когда возникает необходимость припарковаться, укажите в карточке дату и время начала парковки и оставьте ее под лобовым стеклом автомобиля. Подтверждением оплаты считается указанное вами в карточке актуальное время начала парковки, к которому контролер приплюсует номинал квитанции.

1O9A1420

ЕРИП

Если удобнее совершить платеж через систему ЕРИП в инфокиоске или через мобильный банкинг, интернет-банкинг, выбирайте следующие разделы: г. Минск – Гаражи, стоянки, парковки – Парковки столицы ГУ – Парковка. Затем вводите сумму для оплаты и цифры госномера авто, включая регион.

В паркоматах можно оплатить парковку наличными или посредством банковской пластиковой карты, следуя инструкции устройства.

Кстати

Всеми этими способами расчета уже можно и нужно пользоваться на указанных ранее парковках. В период тестирования системы заплатить реальные деньги придется только за карточки парковки. Все остальные способы расчета – это по сути регистрация авто, но ее наличие в обязательном порядке проверит контролер. Так что игнорировать ноу-хау не рекомендуется. В противном случае для начала найдёте под дворником своего автомобиля листок с предупреждением об отсутствии оплаты, а если запишетесь в ряды злостных неплательщиков, можете понести и административную ответственность. Информация о нарушении поступит в Госавтоинспекцию, которая пришлет вам «письмо счастья». Парковки-то по факту платные.

Слайд 12

На заметку

Для оплаты парковки автовладельцы скоро получат еще один удобный инструмент – Android-приложение для смартфонов и планшетов, которое еще больше упростит процесс расчетов и даст возможность отслеживать историю своих парковок. Приложение будет доступно для скачивания из Android Market и с сайта Parkouka.by.

Зона платной парковки обозначена знаками с указанием ее начала и конца. При отсутствии свободных мест устанавливается запрещающий знак.

Слайд 9

К закрытой парковке на ул. Гикало вскоре добавятся зоны платной парковки в границах ул. Гикало, Золотая Горка, бульвар Мулявина. Плата будет взиматься также посредством электронных систем. Сейчас на существующей площадке между двумя шлагбаумами – 100 машино-мест. Еще 262 автомобиля одновременно может принять охраняемая стоянка. С продлением платной зоны парковки к ним прибавятся еще 146 мест. Всего будет 508. И здесь для водителей открываются новые границы выбора. Например, надолго выгоднее поставить машину на стоянку, если надо заскочить в магазин – лучше на закрытую парковку, а если нужно задержаться всего минут на 10, удобнее вдоль улицы припарковаться и не заезжать за шлагбаум.

У зоны платной парковки на ул. Ленинградской также есть альтернатива – многоуровневый паркинг автовокзала «Центральный».

Слайд 8

Слайд 13

До конца 2014 планируется установить автоматизированные системы взимания платы за парковку с расширением территории на пл. Якуба Коласа возле СК «Олимп» и магазина «Электросила», а также на ул. Веры Хоружей напротив домов № 22 и 24.

До 130 машино-мест расширят зону платной парковки в Верхнем городе в границах пл. Свободы, ул. Интернациональной и Зыбицкой. Здесь дополнительно установят 3 кассы и 2 поста со шлагбаумами и камерами для считывания регистрационных номеров.

Слайд 7

В недалеком будущем сеть парковок с автоматизированным взиманием платы охватит территорию в пределах 1-го городского кольца: пр. Машерова, ул. Дрозда, Тимирязева, Клары Цеткин, Бобруйская, а также территорию, прилегающую к Минскому железнодорожному вокзалу. Это ул. Ульяновская, Янки Купалы, набережная реки Свислочи. В пределах 2-го городского кольца платная парковка с электронными системами оплаты будет на ул. Орловской, пр. Пушкина, Жукова, ул. Аэродромной, Денисовской, Ванеева, Долгобродской, в пер. Козлова, на ул. Академической и Сурганова.

После реализации всех этапов развития сети автоматизированных парковок в Минске общее количество мест для машин составит 5 тыс.

Минск-новости

Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments