Расскажите нам, что вы думаете об av.by

Заполните анкету и помогите нам взглянуть на себя со стороны

Заполнить анкету

Житель Бреста обстрелял городской автобус из пневматики

  • 3 октября 2014
  • Просмотров 2919

Уголовное дело возбуждено против 19-летнего брестчанина за стрельбу по автобусу. Пневматическое оружие то и дело фигурирует в сводках происшествий и материалах уголовных дел. Кто-то «тренируется» среди могил на кладбище, а кто-то предпочитает публичные стрельбы. Да еще по движущимся «мишеням» в виде общественного транспорта.


Во вторник, 23 сентября, водитель Кобринского автопарка Николай Водчук работал на городском маршруте № 3. Было около половины двенадцатого ночи, когда последним рейсом перед возвращением в гараж он забрал на местном автовокзале парочку припозднившихся пассажиров. Несколько остановок автобус проехал без проблем. А потом…

– На перекрестке у магазина «Меридиан» я услышал два странных хлопка, а после них сразу же такой звук был, будто мелкие металлические шарики рассыпались. Метров 15 я еще по инерции проехал, потом остановил автобус и стал открывать дверь из водительской кабины. Стекло тут же пошло трещинками, – вспоминает Николай Иванович.

В салоне, как оказалось, тоже было повреждено стекло – почти в середине окна словно шариком пробито. Водитель поинтересовался у испуганных пассажиров, что это было. Но и те ничего не видели и не поняли, что же произошло на самом деле.

Когда первый шок прошел, водитель сообразил: стреляли. И вызвал милицию. «Восьмой год кручу баранку в автопарке, но такое случилось впервые… Испугаться не успел, но, честно говоря, ощущения после этого ЧП не из приятных», – сказал Николай Водчук корреспонденту «Вечерки».


Прибывший милицейский наряд в первую очередь осмотрел автобус. Как сказал Николай Иванович, «искали пульки». Ну а после стали опрашивать водителя и пассажиров.

– На место происшествия подошел резервный автобус, чтобы доставить пассажиров туда, куда им нужно. Но правоохранители сказали: как только закончат беседу с нами, сами всех развезут по домам, – рассказывает мой собеседник.

На следующий день, придя в гараж, мужчина сам внимательно осмотрел «раненый» автобус. Кроме окон, отметины о ночной стрельбе из пневматического пистолета остались и над средней входной дверью. Досталось, в общем, бедняге МАЗу-103.

Правоохранительные органы сработали быстро, и «стрелок» уже установлен. Им оказался 19-летний брестчанин. По факту происшедшего Кобринский районный отдел Следственного комитета возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 339 УК РБ «Хулиганство». В отношении подозреваемого принята мера пресечения в виде домашнего ареста.

Логический финал этой истории не за горами. Но хочется еще раз вернуться к незавидной популярности пневматического оружия среди разного рода любителей пострелять. Не кажется ли вам, уважаемые читатели, что чересчур часто стали звучать выстрелы на городских улицах? Пневматика по закону предназначена не для развлечения или самообороны, а для повышения навыков стрельбы. Правда, есть одно значительное уточнение: стрелять можно только в тире. Увы, реальность такова, что мишенями все чаще становится городской общественный транспорт. Кто даст гарантию, что завтра не станут целиться в человека?

Специалисты делят пневматику на три вида. Спортивное и охотничье оружие продается только в специализированных магазинах. А то, которое можно купить, к примеру, на рынке, как правило, и «выплывает» в очередном уголовном деле. Этот третий вид конструктивно схож с пневматическим оружием, но, имея дульную энергию до трех джоулей, по мнению профессионалов, не может причинить кому-либо серьезный вред. Судя по всему, ключевым здесь является слово «серьезный». Значит, можно считать пережитое водителем и двумя пассажирами кобринского автобуса легким испугом, а ущерб автотранспортного предприятия на сумму почти 2,5 млн рублей – незначительным ущербом? Вопрос спорный. И свидетели в данной истории вряд ли на него ответят утвердительно.

Как ни крути, но пистолет – он и в тире, и в городских условиях пистолет. Пусть и пневматический. Может быть, слабая дульная энергия и дает основание не считать подобное изделие оружием и не требовать для его приобретения никаких специальных разрешений, но если каждый желающий станет покупать такую «пушку» и использовать ее по собственному усмотрению, то всем нам мало не покажется.
В последних сводках

30 сентября житель Бреста 1983 года рождения из пневматической винтовки обстрелял машины «Мицубиси Спейс Вагон» и «Фольксваген-Гольф» и МАН, которые стояли на территории гаражно-потребительского кооператива по ул. Ясеневой. Причинен ущерб в размере 11 млн, 7 млн 987,8 тыс. и 9 млн 575 тыс. рублей соответственно.

г-та "Вечерний Брест"

Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments