Расскажите нам, что вы думаете об av.by

Заполните анкету и помогите нам взглянуть на себя со стороны

Заполнить анкету

Mercedes покажет беспилотный грузовик будущего

  • 25 сентября 2014
  • Просмотров 4985

На этой неделе на Международной выставке коммерческих автомобилей (IAA) в Ганновере, Германия, перед зрителями предстанет беспилотный грузовик будущего, Mercedes-Benz Future Truck 2025.

Одним из основных нововведений для «тягача будущего» станет наличие  автономной системы вождения, благодаря которой автомобиль способен ехать по своей полосе автотрассы сам по себе, без участия водителя, со скоростью 80 км в час. Этим летом на одном из участков автострады A14 в Магдебурге, Германия, автомобиль уже проехал несколько десятков километров в окружении двадцати «подсадных» машин, как легковушек, так и других грузовиков. 

По словам представителей Mercedes, система позволяет «придерживаться скоростного режима и соблюдать безопасное расстояние от любого движущегося впереди автомобиля».

В концепте «Грузовика будущего» используется множество радиолокационных датчиков, которые сканируют дорогу впереди и вокруг транспортного средства, постоянно подавая информацию для всех своих «электронных нянек», в том числе для системы Blind Spot Assist, которая при повороте предупреждает водителя грузовика о других участниках дорожного движения, а также о возможных столкновениях со стационарными препятствиями.

Также Mercedes заявляет, что благодаря всем этим системам «все ошибки, которые допускают водители, уйдут в прошлое. Правила техники безопасности, такие как ограничение скорости или соблюдение безопасного расстояния между транспортными средствами всегда будут строго соблюдаться».

По предсказаниям автопроизводителя из  Штутгарта автомобили и грузовики будут общаться между собой в ближайшем будущем: «Связь между транспортными средствами также будет стандартизирована. Диапазон этих непрерывно отправляемых сообщений составит  около 500 м. Автомобили будут информировать друг друга о своих движениях, так что они смогут незамедлительно на них реагировать в досрочном режиме. Все это позволит добиться того, чтобы транспортные потоки были гладкими, более предсказуемыми и безопасными».

На первый взгляд, кажется что у автомобиля нет фар, однако как только запускается двигатель, на передней части авто загораются светодиодные лампы дневного освещения. Когда водитель включает  автономную систему, цвет огней меняется  с белого на голубой.

В целом внешний дизайн автомобиля можно назвать минималистическим, что прослеживается и в оформлении салона, где наряду с первоклассными сидениями для водителя и пассажира, размещены четыре экрана - два для внешних камер, которые заменяют традиционные зеркала заднего вида, один на приборной панели и планшет Samsung  на центральной консоли.

Пока что Mercedes-Benz Future Truck 2025 существует лишь в единичном экземпляре. Корпорации Daimler предстоит долгий и сложный путь, чтобы начать серийный выпуск таких грузовиков и узаконить их использование хотя бы на территории Германии, что они и надеются осуществить к 2015 году.

AV.by

Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments