Расскажите нам, что вы думаете об av.by

Заполните анкету и помогите нам взглянуть на себя со стороны

Заполнить анкету

Сегодня - День без автомобиля. Кто поддержит?

  • 22 сентября 2014
  • Просмотров 1397

22 сентября — День без автомобиля. Но знает об этом не каждый, а вот страдают от выхлопов все без исключения. Экологи призывают автомобилистов в этот понедельник пересесть на общественный транспорт или велосипед.



С 2008 года в Беларуси проходит Международный день без автомобиля, основная цель которого — обратить внимание общественности на качество атмосферного воздуха наших городов. 

По данным Минприроды, при активном участии в акции населения только за один день предотвращается выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух страны в объеме от 250 тонн. Это связано с тем, что доля транспорта в суммарных выбросах загрязняющих веществ в атмосферу достигает 72% (в городах — 65-80%). 

Председатель Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Боровиков подчеркнул, что около 87% загрязняющих веществ в столице выбрасывают в атмосферу не заводы и фабрики, а именно автомобили: 

«В 1975 году Минск входил в число 33 городов СССР, где был самый грязный воздух. Тогда предприятия столицы выбрасывали 150 тысяч тонн загрязняющих веществ. В 90-х годах выбросы уменьшились до 100 тысяч тонн, а теперь не превышают 27 тысяч тонн. И это при том, что объем промышленного производства не уменьшился». 

Таким образом, сказал Александр Боровиков, ранее загрязнение атмосферы происходило, прежде всего, от стационарных источников, а теперь наоборот: 

«Чем меньше автомобилей будет ездить в городе 22 сентября и каждый день, тем лучше для здоровья каждого из нас. Пока препятствием для того, чтобы чаще отказываться от автомобиля, является менталитет наших людей. Однако мы пытаемся его менять. Возможно, увеличение платы за парковку в центре города по примеру европейских стран могло бы как-то этому способствовать». 

В Минске более 700 тысяч автомобилей, каждый из которых в среднем за год сжигает около 2 т топлива. При этом в атмосферу попадают 700 кг угарного газа, 400 кг диоксида азота и около 300 кг углеводородов. 

Выбросы автотранспорта — это набор токсичных элементов: окись углерода, окись азота, углеводороды, окислы серы, соединения тяжелых металлов и др. Эти вещества, образующиеся из выхлопов двигателя автомобиля, продуктов износа механических частей, покрышек, дорожного покрытия, в конечном счете, вступают в связи с представителями живой природы, нанося им определенный ущерб. 

22 сентября Минский городской комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды будет заниматься экологическим просвещением, например, раздавать тематические буклеты. 

Водители, оставившие свой автомобиль дома, получат бонус — бесплатный проезд в общественном транспорте. Контролерам достаточно будет предъявить водительское удостоверение и техпаспорт. 

Таким образом, отметила в комментарии для Naviny.by заместитель генерального директора «Минсктранса» Ирина Якубовская, автолюбители смогут сэкономить и на топливе, и на поездках по городу. 

Администрация Первомайского района Минска в целях популяризации велосипеда организовывает информационную акцию и бесплатный прокат велосипедов в парке им. Челюскинцев (центральный вход). 

На территории столичной гимназии № 19 (пр. Пушкина, 48) откроется велопарковка на 50 мест — 30 крытых и 20 обычных. При создании парковки, где смогут оставить велосипед не только учащиеся, но и все желающие, использовались технологии, которые позволяют сохранить корневую систему растений. В церемонии открытия примет участие заслуженный мастер спорта Беларуси, бронзовый призер Олимпийских игр в Афинах, 8-кратная чемпионка мира по велоспорту, директор Белорусской федерации велосипедного спорта Наталья Цилинская

В парке имени 60-летия Октября в этот день будут высаживать деревья и кустарники. 

«Зеленая сеть» как раз 22 сентября заканчивает «Неделю мобильности». Организаторы предлагают минским компаниям принять участие в конкурсе «Самая мобильная компания». По правилам конкурса, 22 сентября участникам необходимо будет приехать на работу на велосипеде. Чем больше сотрудников компании в этот день использует велосипед в качестве основного транспорта, тем большая вероятность стать победителем конкурса. 


А вы подержите День без автомобиля? 

В пресс-службе Министерства транспорта и коммуникаций сказали, что ведомство акцию поддерживает, но участия в ней принимать не будет. 

Александр БоровиковПредседатель Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Боровиков напомнил, именно комитет впервые в Беларуси инициировал проведение акции в 2008 году: 

«Мы предложили эту акцию в Минске, которая теперь стала ежегодной по всей стране». 

«Обычно у меня человек 20 приезжают на работу на своих автомобилях,
 — рассказал  Александр Боровиков. — Думаю, 22 сентября парковка будет пустая. В День без автомобиля ни я, ни мои коллеги на машинах на работу не приедем. Служебный транспорт будет использоваться разве что для решения срочных задач». 

Cам председатель комитета на общественном транспорте ездит периодически. Как минимум возвращается с работы в пятницу и приезжает в офис в понедельник: 

«Для меня, таким образом, не будет ничего особенного в том, чтобы в День без автомобиля приехать на работу на метро. Мы и жителей города призываем пользоваться общественным транспортом, который в Минске вполне доступен. И всем будет лучше, если это будет происходить не в рамках разовой акции, а постоянно». 

Инна АфанасьеваПевица Инна Афанасьева говорит, что «всем сердцем и душой за экологию и будущее человечества, но 22 сентября не сможет отказаться от автомобиля». В этот день у нее выступление за городом. 

Она рассказала, что когда была ребенком, жила в деревне и часто ездила на автобусе: «Когда толкают корзинами, сумками, это не очень приятно. Вот и была у меня мечта детства — купить машину. Сколько бы мы ни говорили, что надо беречь природу и экологию, без машины сложно быть мобильным. Инициатива ограничить движение в центре города — это просто смешно. Например, у меня в машине костюмы, другие важные вещи. Мне все это взять в руки и спуститься в метро, например, практически невозможно»

В метро Инна Афанасьева не ездила уже много лет, хотя раньше спускалась, «чтобы просто посмотреть и проехать хотя бы одну станцию». «Я девочкой была на закладке первой станции метро в Минске, и у меня к нему особое отношение»

Александр СолодухаПевца Александра Солодуху мы застали в Гомеле на гастролях. Он сказал прямо: «О Дне без автомобиля слышу впервые. И без машины 22 сентября обойтись не смогу»

В этот день Солодуха идет в ресторан — он участвует в благотворительном проекте «Мае сэнс», в рамках которого с ним ужинают трое человек. Средства пойдут на поддержку продюсера Максима Алейникова, который болен гепатитом С. 

«Туда поеду на машине, не знаю пока, с кем. Сам я машину не вожу, за меня это делает водитель или жена. Стойкое неприятие автомобили вызвали у меня еще в школе. Одноклассники с удовольствием возились с двигателем по локоть в мазуте, а я стоял с чистыми руками в стороне. В общем, за руль так и не сел. Здесь есть свои преимущества — когда меня везут, могу отдохнуть, поспать даже», — сказал Солодуха. 

Белорусские новости

Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments