Расскажите нам, что вы думаете об av.by

Заполните анкету и помогите нам взглянуть на себя со стороны

Заполнить анкету

Ралли-спринт «Лепель 2014»: это была действительно "улётная" гонка!

  • 10 сентября 2014
  • Просмотров 3022

Ралли-спринт – это компактная и быстротечная гонка, своего рода ралли в миниатюре. Как правило, для проведения подобных соревнований требуется всего один спецучасток и лишь несколько часов. По сравнению с классическим ралли маршрут и правила проезда дорожной секции упрощены, но спортивная часть остаётся прежней: экипаж движется по раллийному спецучастку, который представляет собой не что иное, как перекрытую на время от постороннего движения дорогу общего пользования.

Сходы с трассы на таких мероприятиях уже привычное явление и обычно в процентном соотношении их количество приближается к тридцати. Стоит добавить, что несмотря на опасность серьёзного травмирования, этому виду спорта зрелищности точно не занимать.

Вот и Беларусь решила не отставать от мировых традиций и организовала 6 сентября в окрестностях города Лепель 2-ой этап Кубка Беларуси по ралли-спринту "Лепель 2014", протяженностью 50 километров. По окончании торжественного парада, экипажи направились в Валову Гору, откуда и был дан старт соревнованию.  В гонке приняли участие 13 экипажей, однако финишировало только 10 из них.


Не обошлось здесь и без интриги. Разразилась настоящая "скоростная дуэль" между экипажами Анатолия Шимаковского и Сергея Вязовича в классе Б-12. Ко второму спецучастку (далее по тексту "СУ") отрыв от всех остальных экипажей составил более минуты, при том, что их собственные результаты отличались на несколько сотых секунд - напряжение нарастало с каждым метром.


При средней скорости 130 км/ч, за любую ошибку пилот может поплатиться своим автомобилем. 10-километровый спецучасток в Лепеле именно этим и славиться - каждый год он собирает у себя на обочине несколько экипажей. В 2013 году Виктор Якунин сорвался в шикане на первом СУ. Юрий Семенчук остался не удел на последнем прохождении, а в в этом году эстафету принял экипаж Андрея Цыганкова и Алексея Кректуна. Коварный мост стал еще куда более "зловещим", после того как прошёл процедуру асфальтирования. Не рассчитал скорость входа и всё - ты уже в кювете.

Сразу за ними Литовский Экипаж Вилмантас Пупиус - Гедеминас Рачас “припарковались” на дерево через крышу. Спортсмены в порядке, зрители в восторге, оцепление в шоке... Так и застыли в ожидании эвакуации автомобилей.



Тем временем обстановка на трассе накаляется и уже на третьем СУ Сергею Вязовичу удается отыграть несколько секунд. Это много и он понимает, что едет быстро. К сожалению, нервное напряжение выросло до предела. На четвертом СУ штурман Вязовича, Юрий Сплошной (Пага, известный дрифт-пилот чемпионата Беларуси) был замечен с табличкой ОК - Subaru Impreza “запаркована” в лесу, а Сергей провожает расстроенным взглядом своих коллег. Вылет не очень серьезный, но итог практически предрешен. Шимаковский спокойно финиширует, пуская на пьедестал Андрея Голобородько/Валерия Козловского и Константина Синебока/Саударгаса Гедеминаса. 


К слову, ралли-спринт в Беларуси за достаточно короткий период уже успел приобрести традиционный статус, начиная с 2013 года соревнования входят в программу празднования дня города, а все гонщики принимают участие в параде. Организатор уже строит планы на 2015 год, а местные жители активно следят за ходом событий и всегда приветливо встречают ралли у себя в гостях. Так что Лепель смело можно назвать очень дружелюбным районом не только для автогонщиков, но и для зрителей. Кроме того, соседство с Березинским заповедником определяет наличие здесь огромного количества туристических точек, где всегда можно задержаться после гонок и вдоволь насладиться природными красотами.

Результаты ралли-спринта "Лепель 2014". 



1. ШИМАКОВСКИЙ Анатолий/КОЗЛОВСКИЙ Валерий 23:33,9

2. ГОЛОБОРОДЬКО Андрей/САУДАРГАС Гедиминас +02:27,4 +02:27,4
    
3. СИНЕБОК Константин/ВИХРЕНКО Дмитрий +02:30,1 +00:02,7

4. АЛТУФЬЕВ Даниил/МИНКЕВИЧ Алексей +02:36,6 +00:06,5

5. СЕМЕНЧУК Юрий/МЕЛЬНИЧЕНКО Михаил +03:26,9 +00:50,3

6. РУССКИХ Иван/МУРЫЛЕВ Виталий +05:02,5 +01:35,6

7. ЯКИМАХО Дмитрий/ХОМЕНКО Юрий +05:25,4 +00:22,9

8. КРУПЕНЬКО Виталий/ЦВЕТКОВА Ольга +06:18,5 +00:53,1     

9. ЯКУНИН Виктор/КУПРИЕНКО Никита +06:44,8 +00:26,3

10. ВАШКЕВИЧ Алексей/БЕЛОУС Александр +06:52,0 +00:07,2

11. ВЯЗОВИЧ Сергей/СПЛОШНОЙ Юрий сход (СУ-4)   5

12. ЦЫГАНКОВ Андрей/КРЕКТУН Алексей сход (СУ-2)   14

13. ПУПЮС Вилмантас/РАЧАС Гедиминас сход (СУ-2)

Татьяна Авсянович

Фото: Алиса Зацаринная

AV.by

Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments