Расскажите нам, что вы думаете об av.by

Заполните анкету и помогите нам взглянуть на себя со стороны

Заполнить анкету

Чужих детей на дороге не бывает : репортаж AV.by

  • 5 сентября 2014
  • Просмотров 6105

По статистике, в начале учебного года возрастает число аварий с участием школьников. Ведь за каникулы они успевают отвыкнуть от потока машин и, порой, беспечно играют вблизи проезжей части, являясь источником повышенной опасности для водителей. Сегодня уже 3 сентября, а значит дети пошли в школу.

Ежегодно в преддверии нового учебного года ГАИ организует акцию «Внимание: дети!» Как правило, она длится с 25 августа по 5 сентября. Инспекторы проверяют территории школ и детских садов, а также подъездные пути к ним. Также под пристальным вниманием Госавтоинспекции дорожные знаки, разметка, лежачие полицейские расположенные вблизи учреждений образования.

 

Творческая группа AV.by совместно с ГАИ Заводского района столицы дежурили у одной из минских школ, провели разъяснительную работу с школьниками, а также пообщались с водителями. С последними диалог проводился исключительно с рекомендательной целью - не наказать штрафом (даже если нарушение очевидно), а предупредить во избежание непоправимой ситуации на дороге.

Артем Нехай, исполняющий обязанности старшего инспектора по агитации и пропаганде отдела ГАИ Заводского РУВД г. Минска:

- Такие акции проводятся ежегодно. Главная их цель - не допустить увеличения ДТП с участием детей. Более половины зафиксированных в этом году дорожных происшествий с детьми происходит именно по вине водителей. Ведь дети всегда остаются детьми. А взрослые никогда не должны быть равнодушными к их шалостям на проезжей части. Именно поэтому во время акции "Внимание: дети!" сотрудники ГАИ в первую очередь пытаются не наказать водителя штрафом, допустим, за не пристегнутый ремень безопасности, а предупредить о возможных печальных последствиях.

Особое внимание уделяется и родителям школьников. Инспекторы ГАИ предлагают взрослым не только напомнить ребенку элементарные правила поведения вблизи проезжей части, но и не полениться провести несколько раз своих детей от дома до школы в первый осенний месяц занятий, чтобы те обратили внимание на все опасные места по дороге.

- Виновниками ДТП маленькие участники дорожного движения часто становятся не без помощи со стороны взрослых. А точнее, отсутствия банальной разъяснительной беседы с ребенком. Наглядный пример - переходить дорогу в неположенном месте на глазах у детей, рядом с переходом. Поэтому за любым происшествием кроется прямая или косвенная вина взрослых. Прежде всего, это невнимательность родителей по отношению к собственным детям. Культура поведения на дороге должна прививаться с детства, - считает инспектор.

Школы также обязали следить за тем, чтобы ученики носили фликеры. В Госавтоинспекции уверены - такие меры оправданы, ведь многие до сих пор помнят трагедию, которая произошла 2012 году в Минске, когда возле школы №23 в столичном микрорайоне Сухарево водитель "Порше" насмерть сбил 9-детнего школьника...

Как показала практика, элементарные правила дорожного движения дети знают. Более того, некоторым ребятам знакомы и дорожные знаки. Свои знания школьники продемонстрировали и нашей съемочной группе. Инспектор задавал ребятам вопросы, проверяя их на знание элементарных правил ПДД, а те активно отвечали. Тем более, что за правильный ответ наша съемочная группа подготовила ребятам памятные и нужные подарки. В том числе и так необходимые юным пешеходам яркие световозвращающие элементы - фликеры.

По словам инспектора, применение фликеров позволило снизить смертность пешеходов в пределах 20%. Это весомые цифры, которые скрывают за собой многие спасенные жизни.

- Для детей фликер - это лучший друг на свете! Помните, что выйдя в вечернее время на улицу, вы обязаны взять его с собой. Его можно привязать к сумке, рюкзаку, приколоть как значок на одежду, закрепить как браслет на руке или приклеить как наклейку. Эти светоотражающие элементы будут служить вам в любое время года, так как без проблем перемещаются с одного вида одежды на другой. Но чем больше их на одежде и вещах у вас и ваших родителей, тем заметнее вы для водителей, и тем меньше вероятность несчастного случая , - объяснил детям всю важность использования этих ярких полосок инспектор ГАИ Нехай.

Одно из наиболее опасных действий детей— стремление как можно быстрее перебежать дорогу, так как им кажется, что чем быстрее они ее пересекут, тем быстрее будут в безопасности. Это мнение ошибочно, но , как было сказано выше, более половины дорожных происшествий с детьми происходит  по вине водителей.

- Как правило, дорожные происшествия с участием детей случаются в промежутке между тремя и пятью часами дня. Это время, когда ребята возвращаются после школы домой и выходят на улицу - погулять и поиграть в подвижные игры. Но дети не всегда могут объективно оценить степень опасности в той или иной дорожной ситуации. Зачастую они не в состоянии определить расстояние до приближающегося транспорта и скорость, с которой он движется. Находясь за рулем автомобиля, каждому водителю всегда нужно помнить об этом и быть более внимательным на дороге. Увидев ребенка, он должен снизить скорость даже в том случае, если нет реальной опасности, - рассказал он.

По мнению инспектора, конечно, не всегда в аварии нужно винить водителя: сами дети зачастую невнимательно относятся к дороге, не оставляя человеку за рулем ни малейшего шанса...

- Чаще всего дети переходят улицу в неустановленном месте, перед близко идущим транспортом или на запрещающий сигнал светофора. А также совершают неожиданный выход на дорогу из-за припаркованной во дворе или на дороге машины. Последнее наиболее опасно. Ведь засмотревшись или заигравшись, такой ребенок может неожиданно выскочить на проезжую часть и оказаться под колесами автомобиля. Увы, предугадать такой поворот событий невозможно. Единственное, что можно посоветовать водителям - двигаться во дворах с минимальной скоростью и обязательно с включенным светом фар.

К слову, еще одна особенность проводимой акции в том, что водители в обязательном порядке должны двигаться днем с включенным светом фар. Тормознули с выключенными фарами - будьте готовы заплатить штраф вплоть до 300 тыс. рублей. Также в эти дни сотрудники ГАИ особое внимание уделят правилам перевозки детей. Так что специальные кресла для перевозки детей и ремни безопасности проверят в обязательном порядке.

- Во время проведения акции предусматривается обязательное движение транспортных средств в светлое время суток с включенными ближним светом фар или дневными ходовыми огнями, чтобы привлечь внимание детей и всех участников дорожного движения. В соответствии с законодательством, водители, игнорирующее данное требование, заплатят штраф в размере 2 базовых величин, - отметил инспектор ГАИ.

Действительно, требование включать свет имеет объяснение в пункте 166.9 ПДД: “В светлое время суток для обозначения движущегося транспортного средства должны быть включены ближний свет фар или дневные ходовые огни (при их наличии) в период проведения Министерством внутренних дел республиканских специальных комплексных мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения, предусматривающих движение транспортных средств в светлое время суток с включенными ближним светом фар или дневными ходовыми огнями (при их наличии)”.

 Однако во время нашего дежурства не один из остановленных водителей с выключенными фарами штраф не схлопотал, а получил приятные памятные подарки и напутствие сотрудника Госавтоинспекции. Инспектор Нехай каждому автовладельцу предельно четко и ясно объяснил всю важность, казалось бы такой мелочи, как передвижение на автомобиле с включенным ближним светом фар. Будем надеяться, что поговорка "предупрежден - значит вооружен",  позитивно повлияет даже на остановленных нами нарушителей.

- Чужих детей на дороге не бывает, поэтому от нашего небезразличного участия зависит их здоровье и жизнь. Включенный свет фар позволяет лучше обозначить машину во время движения и даст шанс ребенку вовремя среагировать на опасность. И в целом, я бы рекомендовал водителям постоянно передвигаться с включенными габаритными огнями - шанс, что вас заметит пешеход многократно возрастает, а это еще одна спасенная жизнь, - считает Артем Нехай.

Сами же водители позитивно относятся к таким акциям, особенно, когда от инспектора ГАИ можно отделаться не только предупреждением вместо штрафа, но и получить подарок и хорошее напутствие.

- Жаль, что у нас в стране отменили закон, по которому вне зависимости от времени суток все автомобили обязаны передвигаться с включенным светом фар. На мой взгляд, это серьезно увеличивает безопасность движения. Машину, которая едет с ближним светом, другие водители и пешеходы лучше видят. По сей день езжу всегда с включенным светом фар - за 10 лет не одной аварии! Уверен, что процентов на 30 - это заслуга именно постоянно включенных габаритов, - рассказал нам один из водителей.

И все же , на мой взгляд, самый серьезный вопрос воспитания юных пешеходов ложится на плечи их родителей. Даже зная правила дорожного движения, многие дети на улице всегда стараются подражать взрослым, и , порой, допускают непоправимые ошибки. Поэтому взрослые, будьте внимательны и старайтесь соблюдать банальные правила дорожного движения. Помните: на Вас всегда смотрят дети и один лишь шаг в сторону пешеходного перехода может в дальнейшем сохранить чью то юную жизнь.

Фото и видео: Илья Шитько

Дмитрий Макаревич
AV.by

Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments