Расскажите нам, что вы думаете об av.by

Заполните анкету и помогите нам взглянуть на себя со стороны

Заполнить анкету

Сегодня решится судьба фотофиксации нарушений правил парковки

  • 24 июня 2014
  • Просмотров 3492

Поправки в законодательство, касающиеся безопасности дорожного движения, которые планируется принять во втором чтении 24 июня, фактически означают, что фото- и видеофиксация нарушений правил остановки и стоянки транспортных средств будет вестись в автоматическом режиме. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Дмитрий Харитончик.


"Транспортное средство будет распознаваться в автоматическом режиме, а потом сотрудник ГАИ будет принимать соответствующее решение. Процедура здесь аналогична с фото- или видеофиксацией превышений скорости. Если транспортное средство было угнано или дано в пользование другому человеку, то, конечно же, можно оспорить решение о привлечении к административной ответственности", - рассказал парламентарий.

Дмитрий Харитончик подчеркнул, что имеется в виду именно специальное оборудование, которым будет пользоваться ГАИ, а не съемка на мобильный телефон или чей-то авторегистратор. Последние тоже могут быть использованы для фиксации нарушений, но в этом случае необходимо будет запускать стандартный механизм проверки по заявлению от граждан о возможном административном правонарушении.

Предполагаются и определенные меры по усилению ответственности за не пройденный гостехосмотр.

Дополнено

Во второй половине дня стало известно, что Фото- и видеоприборы, которые будут фиксировать нарушения правил остановки и стоянки транспорта, будут срабатывать через 5 минут после того, как транспортное средство остановилось. Об этом сообщил  начальник Госавтоинспекции Беларуси Юрий Литвин.

"Будет обозначена примерная зона, скажем так, "красная зона", в которой нельзя будет парковать машину. Как только автомобиль в нее заехал, камера сработает. В случае, когда водитель остановился, чтобы высадить пассажиров, будет даваться 5 минут", - пояснил начальник ГАИ.

Кроме того, он пояснил журналистам, что такая мера, как эвакуация, будет использоваться и используется Госавтоинспекцией в крайних случаях.

Также Юрий Литвин отметил, что приборы, которые установят после вступления в силу соответствующих поправок законодательства о безопасности дорожного движения, будут автоматически определять владельца машины. Что же касается, например, автомобилей с российскими номерами, то в этом случае для установления личности владельца потребуется немного больше времени. По этому поводу между МВД России и Беларуси уже есть определенные договоренности, которые пока не реализовываются.

В будущем ГАИ Беларуси планирует перенимать российский опыт в фото- и видеофиксации практически всех нарушений. В том числе это касается разговора по сотовому телефону за рулем, игнорирования ремней безопасности.

БЕЛТА

Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments