Расскажите нам, что вы думаете об av.by

Заполните анкету и помогите нам взглянуть на себя со стороны

Заполнить анкету

Минск опять заливает - "Горремливнесток" разбираться не спешит

  • 27 мая 2014
  • Просмотров 4366

В Минске 26 мая из-за сильного дождя образовались аномальные 8-балльные пробки. В частности, дождевой водой затопило наиболее проблемный центр столицы - Немигу. Об этом сообщили в пресс-службе компании Яндекс.


"Ситуация с заторами в столице начала резко ухудшаться с 13:30, а к 15:40 пробки оценивались уже в 8 баллов, что на 5 баллов выше обычного для этого времени дня показателя. Практически все пробки были сосредоточены ближе к центру города. На многих центральных улицах автомобили двигались со скоростью пешеходов – 5-7 км/ч, а длина пробок достигала 1-2 км. В каждой такой пробке можно было потерять 10-20 минут,"
 - отметил аналитик сервиса Яндекс.Пробки Леонид Медников.



По состоянию на 15:30 наиболее крупные заторы образовались на улице Московской и проспекте Независимости (2 км) и на проспекте Дзержинского от станции метро Грушевка в центр города (2 км). Серьезные пробки также зафиксированы на улице Козлова и проспекте Машерова в сторону проспекта Победителей (1,7 км), а также на Партизанском проспекте в сторону кольцевой дороги (1,6 км).

В свою очередь пресс-служба МЧС сообщила, что  из-за вчерашнего ливня на девяти участках столичных дорог были зарегистрированы подтопления до 30 cм.  Произошли подтопления проезжих частей на улицах Уральской, Долгобродской, Карвата, Филимонова, Радиальной, Минина, Толстого, Фабрициуса, Комсомольской, Свердлова, Немиге. Произошла приостановка движения (от 16 минут до 2 часов 08 минут) 35 троллейбусных, 9 автобусных и 4 трамвайных маршрутов (движение осуществлялось по объездным маршрутам).

По информации спасателей, подтоплены подвалы зданий гостиницы «Гарни» ОАО «Минотель» на ул. Интернациональной, 11, Центра реабилитации и социальной поддержки инвалидов ОО «БелОИ» на ул. Воронянского, 50-4, ГУО «Ясли-сад №107» на ул. Кошевого, 7а. " Для ликвидации последствий подтоплений привлекалось 10 единиц техники и 42 работника МЧС, 42 единицы техники и 107 человек других министерств и ведомств. Пострадавших нет," - сказано в оперативной сводке.



По прогнозам синоптиков, сегодня 27 мая на большей части территории республики также пройдут кратковременные дожди, прогремят грозы, днем местами ожидаются сильные ливни и град. При грозах порывы ветра достигнут 14 метров в секунду, в отдельных районах шквалистое усиление до 15-20 метров в секунду. Объявлен оранжевый уровень опасности.

Стоит отметить, что ситуация с подтоплением исторического центра Минска, в частности Немиги, регулярно возникает из года в год, однако организация ответственная за отвод ливневых вод - "Горремливнесток" - разбираться, по мнению минчан не спешит. "Как же так, хоккейные Арены построить можем, а соорудить нормальную ливневую канализацию нет?" - вопросами такого плана задаются на форумах минчане и гости столицы. Ответ на этот вопрос в комментарии агентству "Минск-Новости" озвучил директор УП "Горремливнесток" Юрий Субботин.

"Подобные неприятности во время обильных дождей в низинных частях города неизбежны. Наполнение улиц водой возникает из-за того, что за короткое время выпадает большое количество осадков и стоки, несмотря на то что все они регулярно очищаются от засоряющих предметов, физически не способны сразу поглотить всю обрушившуюся на проблемный участок воду из-за ограниченного диаметра труб, отводящих жидкость с улиц," - пояснил руководитель.

По его словам, окончательно избавиться от этой проблемы пока невозможно, ведь трубы на той же Немиге проложены на глубине 17 м под землей и их замена – мероприятие долгосрочное, дорогостоящее и тяжело выполнимое.

Оценивая перспективы некоторых городских территорий, страдающих от подтоплений, директор "Горремливнесток"   отметил, что благодаря строительству новых коллекторов, в частности, коллектора «Немига», удастся частично скорректировать ситуацию, но снять проблему полностью все-таки не получится.

В настоящее время  коллектор «Немига» находится в финальной стадии строительства: остался один небольшой участок в районе ул. Толстого, особенность которого заключается в том, что коллектор необходимо прокладывать под тоннелем метро. Как пояснили в УП «Гордорстрой», которое выступает заказчиком строительства данного объекта, завершить все необходимые работы и запустить участок планируется в течение ближайших двух месяцев.

AV.by
Фото: Белта, minsknews.by

 

Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments