Расскажите нам, что вы думаете об av.by

Заполните анкету и помогите нам взглянуть на себя со стороны

Заполнить анкету

Автомобилистов ждут серьёзные изменения в страховой сфере

  • 16 мая 2014
  • Просмотров 9793

Ремонт машины после ДТП автовладельцам оплатят по чекам СТО. А разъехаться без вызова ГАИ водители смогут, если сумма ущерба не превышает 400 евро. Какие изменения в страховом законодательстве ожидают автовладельцев с 1 июля, рассказал начальник отдела урегулирования убытков филиала «Белкоопстрах» в Гродно Владимир Рогачевский.


ГАИ можно не вызывать

Сумма ущерба пострадавшего в ДТП автомобиля, при которой можно не вызывать ГАИ, увеличилась с 200 до 400 евро. При этом оба участника ДТП должны быть на месте, у них должны быть водительские удостоверения и страховки, при этом оба должны быть трезвые, без травм и определиться, кто виновник аварии, а кто — пострадавший. Водители на месте должны заполнить извещение о ДТП, которое выдается вместе со страховкой, и в течение пяти дней приехать в страховую компанию.
А с 1 июля автолюбители, попавшие в аварию, смогут не вызывать ГАИ, даже если одного из водителей не было на месте в момент совершения аварии и он не видел, как все произошло.


Ремонт машины оплатят по чекам

Сейчас страховая компания рассчитывает сумму выплаты, учитывая износ детали, которую нужно заменить, и ее рабочее состояние на момент аварии. Также стоимость запчасти зависит от года выпуска авто и пробега. Однако зачастую водителей возмущает, что ремонт на СТО обходится значительно дороже, чем страховая компенсация, а вернуть полную сумму можно только за гарантийные машины (не старше 3 лет).
С 1 июля владельцы смогут отремонтировать машину на любом сертифицированном СТО, а потом с чеками обратиться в страховую контору за соответствующей выплатой. Но если владелец заменил старую сломанную деталь на новую, из страховки высчитают износ запчасти.
Есть и другой вариант. Пострадавший отдает машину страховой компании, та чинит ее в автосервисе, с которым у нее заключен договор. Владелец забирает автомобиль уже отремонтированным.


Изменились суммы выплат

В частности, если в ДТП погиб человек (кроме виновника аварии), сумма выплаты, как и прежде, составит не более 10 тысяч евро. А вот за погребение (ритуальные услуги, поминальный стол и памятник) страховая компания заплатит не более 4 тысяч евро (до 1 июля лимит — до 10 тысяч евро).
Также если в аварии пострадали несколько человек, страховая выплата будет производиться каждому потерпевшему — до 10 тысяч евро. Сейчас сумма страховой выплаты по одному ДТП с несколькими потерпевшими составляет не более 30 тысяч евро. Она делится между ними в зависимости от тяжести травм.
Кроме того, увеличилась максимальная сумма страховки пассажирам, которые получили травмы в общественном транспорте (автобусе, маршрутке), — с 3000 до 5000 евро.

Мопеды и скутеры застрахуют

С 1 июля владельцам мопедов, скутеров, электромобилей придется страховать свое транспортное средство. Базовый тариф для электромобилей составит 43,1 евро в год, сумма страховки для мопеда, зарегистрированного в городе Гродно, — 6,36 евро, в деревне — 4,24 евро ежегодно.

За «комплекс» водители заплатят в два этапа

Договор комплексного внутреннего страхования будет, как и раньше, добровольным, и заключать его владельцы авто смогут только на срок от 6 месяцев до 1 года. Но сейчас автовладелец всю сумму вносит сразу, с 1 июля при заключении договора на год оплатить страховку он сможет в два этапа. Кроме того, если водитель и раньше покупал полисы обязательного страхования и накопил бонусы (к примеру, скидка за безаварийную езду), они будут действовать и при заключении договора комплексного страхования.

Автовладельцев «запишут в историю»

На каждого автовладельца заведут страховые истории, где будет указано, когда и в каком размере хозяин авто получал выплаты. Новое правило вводится, чтобы не допустить мошенничества со страховками, и будет действовать с 1 января 2016 года.

Договор заключат с водителем

Поскольку машины бывают зарегистрированы на других людей, заключить договор страховая компания сможет не только с владельцем машины или его доверенным лицом, как сейчас, но и с водителем, если он предъявит техпаспорт на автомобиль.

г-та "Вечерний Гродно"

Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments