Расскажите нам, что вы думаете об av.by

Заполните анкету и помогите нам взглянуть на себя со стороны

Заполнить анкету

Идет охота на «ГАЗель»: в Бресте проверяют старые "маршрутки"

  • 23 апреля 2014
  • Просмотров 3818

«Вот времена пошли, – возмущался в трубку редакционного телефона водитель маршрутного такси, владелец «ГАЗели» Игорь П. – Раньше чуть ли не заставляли эту технику приобретать, если хочешь стать на маршрут. А теперь наоборот – всё делают, чтобы «ГАЗелей» вообще не было на брестских маршрутах. По мне, так прошел техосмотр — катайся на здоровье до следующего. А тут придумывают всякие дополнительные проверки...»

Если честно, это не первый водитель популярной маршрутной «марки», вслух жалующийся на судьбу. И в одном эта категория маршрутчиков единодушна: брестскую «ГАЗель» «отстреливают» целенаправленно и умышленно. «В свое время мы были поставлены в такие условия, что работать в этом сегменте перевозок могли только на «ГАЗелях», – продолжает рассказчик. – Вспомните: еще несколько лет назад иномарка на маршруте была редкостью необычайной. Почему? Просто на них ввели обязательную сертификацию. И получить ее было нереально. А «ГАЗели» из России шли сразу сертифицированными. Люди знающие говорили, что такой был якобы взаиморасчет между россиянами и белорусами: мы им –МАЗы, они нам – «ГАЗели». Вот и продвигали в стране, как могли, эту марку. Теперь «ГАЗель», выходит, кому-то уже не нравится. И даже если она в хорошем состоянии – лицензию продлят на год, максимум – полтора. А раньше без проблем на 5 лет продлевали...»

Понять владельцев маршрутных бусов, конечно, можно. Обидно, когда вот так, частой сменой «правил» игры, тебя заставляют вписываться в конъюнктуру рынка. Но, с другой стороны, многие маршрутки города действительно дышали на ладан. И ездить в них было совсем небезопасно. Истории с разваливающимися на ходу «ГАЗелями» уже стали притчей во языцех. Помнится, «Вечерка» рассказывала про случай, когда в счет оплаты за проезд пассажирам предлагалось попридержать входную дверь, чтобы та не открывалась на ходу. Так что совсем неплохо, когда все больше комфортных иномарок появляется на брестских маршрутах…

Вот только смущает немного эта «внеплановость» и поспешность. Как будто раньше проблем со старыми маршрутками никто и замечать не желал. В разговоре с владельцем нескольких популярных в городе маршрутов (имя по понятным причинам не называем) выяснилась и причина этой поспешности. Оказывается, внеплановую проверку маршрутных такси транспортники затеяли… в канун чемпионата мира по хоккею. Мол, чтобы не ударить в грязь лицом перед многочисленными гостями. И дали на приведение техники в порядок две недели. «А специализированных мастерских по покраске в городе нет, неофициальных тоже не хватает, – продолжает собеседник. – Задача успеть привести за это время машину в порядок почти нереальная».

г-та "Вечерний Брест"

Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments