Расскажите нам, что вы думаете об av.by

Заполните анкету и помогите нам взглянуть на себя со стороны

Заполнить анкету

Лукашенко: в Украину приеду на тракторе, чтобы вспахать землю

  • 23 апреля 2014
  • Просмотров 3071

Минск не станет вводить войска на территорию Украины, пообещал Александр Лукашенко назначенному Верховной Радой и.о. президента Украины Александру Турчинову. Во вторник, 22 апреля, во время своего обращения к парламенту и народу президент Беларуси заверил, что будет поддерживать страну-соседку, как бы ни было трудно.



Лукашенко рассказал, что Турчинова убедил кто-то в Киеве в том, что на севере Украины стоят белорусские войска, а сам президент Беларуси якобы уже готов въехать в Киев на танке. Глава государства гарантирует, что на танке его никто не увидит.

«Если я и приеду, то не на танке, а на тракторе, чтобы помочь своим украинцам вспахать землю», — подчеркнул он.

По мнению белорусского президента, Путин тоже не приедет в Украину на танке. Скорее, Москва будет защищать как свои интересы, так и интересы соседей.

«И это та черта, которую не может перейти Запад, — отмечает Лукашенко. — Нас уже обманули на Западе. Нас убеждали: никакого продвижения вооруженных сил не будет на восток. И что произошло? Мы не может на это спокойно взирать».

Тем не менее, сказать о том, что президент Беларуси полностью солидарен с «миротворцем» Путиным, нельзя. Идею главы Кремля о том, что Украине необходима федерализация, он не поддерживает.

«Меня больше всего беспокоит то, что происходит сегодня на юго-востоке Украины. Наверное, нашим братьям-россиянам не нравится позиция, которую я занял, ну, наверное, единственная позиция, против федерализации. Но я был бы нечестным человеком, если бы я обошел этот вопрос, и был бы негодяем, если бы я сказал не то, что думаю и начал поддерживать некую точку зрения некоторых россиян, которые ратуют за федерализацию Украины», — сказал Лукашенко.



Президент Беларуси объяснил, для чего нужна федерализация и к чему она может привести.

«На этом этапе мы зафиксируем юридически и фактически руками украинцев раскол Украины по востоку и западу, а завтра кто-то от этой федерации часть оттяпает! Или как минимум попытаются играть тут: на востоке — одни, на западе — другие. Нам, белорусам, это надо? Нет! Мы хотим, чтобы Украина была единой, целостной, внеблоковым государством», — заявил белорусский руководитель.

Лукашанко не видит смысла нагнетать обстановку и создавать некий неуправляемый или управляемый хаос в Украине.

«Я категорически против этого! Пусть это не нравится одним, может, не нравится другим, но Украина должна быть единой и целостной! Там народ заслужил этого», — заявил он.

Лукашенко считает, что украинцев одурманили политики.

По его мнению, народ не видит выхода. Одни кричат об ассоциации, другие кричат о федерализации, третьи — еще о чем-то, но многие даже не понимают, что такое ассоциация, а что федерализация.

«Его зовут на баррикады провокаторы, разная дрянь со всех сторон. Надо остановиться, надо людям сказать, что это такое, надо людям дать подумать и сделать осознанный выбор», — призывает глава государства.

Для этого Украине «нужны лидеры нормальные, невзорвавшиеся, не погрязшие в коррупции, не отстроившие на этой бедноте украинской свои особняки и нажившие свое состояние. Вот главная суть сегодня», — подчеркнул он.

По мнению Лукашенко, если в Украине «начнется стрельба с двух или трех сторон», этот конфликт невозможно будет погасить.

Чтобы этого не допустить, белорусы готовы работать, сказал Лукашенко, заметив, что в противном случае «очередным Майданом даже не обойтись».

Лукашенко признает Верховную раду Украины, считает ее абсолютно легитимным органом и уверяет, что страны будут продолжать сотрудничество, как бы ни было трудно.

«Как я могу не признавать нынешнюю власть в Украине, которая сегодня действует?! Это рада — Верховный совет! И потом, они четко, юридически выверено идут: они вернулись к Конституции старой. Парламент ее принял. Избрали исполняющего обязанности президента. Что здесь нелегитимного?! Поэтому мы разговариваем абсолютно прозрачно и честно с этой властью. Более того, мы при этом даже не говорим, что там наши интересы. А во имя интересов, вы знаете, даже с чертом разговаривают», — заявил белорусский руководитель.

Спикер Верховной рады, исполняющий обязанности президента Александр Турчинов вызывает у него «только положительные эмоции». «Я с ним знаком не первый год (во времена Ющенко они приезжали). Нормальное впечатление: очень честный, порядочный человек, очень религиозный человек. Написал десятки книг, защитил докторскую диссертацию, и не за деньги».

«Да, он чрезмерно националистичен, больше чем я, и даже вы вместе со мной взятые, — отметил Лукашенко. — Но ведь люди все разные. Он проукраинский абсолютно. Но порой он где-то, может быть, резко, высказывался. Но это не абсолютное зло для России, для нас. Он нормальный человек».

«Беларусь, как ближайшая соседка, крайне заинтересована в стабильной, процветающей, единой Украине и готова всячески этому способствовать», — заявил президент.

Белорусские новости

Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments