Расскажите нам, что вы думаете об av.by

Заполните анкету и помогите нам взглянуть на себя со стороны

Заполнить анкету

Власти разобрались с проблемными вопросами утильсбора

  • 14 апреля 2014
  • Просмотров 2874

При градации транспортных средств формулировки «от» и «до» следует отождествлять с формулировками «свыше» и «не более» соответственно, сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу Министерства по налогам и сборам.



Например, транспортное средство с рабочим объемом двигателя ровно 2 тыс. куб. см следует относить к группе от 1 тыс. до 2 тыс. куб. см. Автомобиль массой ровно 3,5 т относится к группе от 2,5 до 3,5 т. Машина, с момента выпуска которой прошло ровно три года, причисляется к группе транспортных средств до трех лет.

Утилизационный сбор на транспортные средства в Беларуси введен 1 марта 2014 года. Указ президента от 4 февраля 2014 года № 64 «Об утилизационном сборе в отношении транспортных средств» устанавливает виды и категории транспортных средств, в отношении которых уплачивается утилизационный сбор. В числе прочих этим сбором облагаются транспортные средства с электродвигателями (за исключением оснащенных гибридной силовой установкой), повышенной проходимости, самосвалы, предназначенные для эксплуатации в условиях бездорожья (массой свыше 50 тонн), и автомобили, ввозимые физическими лицами для личного пользования вне зависимости от объема двигателя.

К транспортным средствам относятся: произведенные и отчуждаемые на территории страны, в том числе предназначенные для нужд производителя; ввозимые в страну для личного пользования и выпускаемые в целях обращения без ограничений по пользованию и распоряжению; ввезенные с территорий государств — членов Таможенного союза и подлежащие государственной регистрации.

Базовая ставка применительно к транспортным средствам категории M1 (легковые автомобили), в том числе повышенной проходимости категории G, а также к специальному и специализированному автотранспорту этих категорий утверждена в размере, эквивалентном 20 тысячам российских рублей.

Установлены также коэффициенты, применяемые к базовой ставке утильсбора. Для автомобилей, ввозимых физическими лицами для личного пользования вне зависимости от рабочего объема двигателя, с даты выпуска которых прошло менее трех лет, он составляет 0,1, более трех лет — 0,15. Для легковых автомобилей с электродвигателями, кроме транспортных средств с гибридной силовой установкой, применяется коэффициент 0,86 (до трех лет) и 5,3 (более трех).

Для юридических лиц базовая ставка установлена в размере, эквивалентном 150 тыс. российских рублей. Величина утильсбора рассчитывается с учетом вида и категории автотехники с применением коэффициентов от 0,5 до 40 (исходя из полной массы транспортных средств и года их выпуска).

Базовая ставка утилизационного сбора определяется в белорусских рублях по официальному курсу белорусского рубля к российскому, установленному Национальным банком на день уплаты утилизационного сбора.

Белорусские новости

Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments