Расскажите нам, что вы думаете об av.by

Заполните анкету и помогите нам взглянуть на себя со стороны

Заполнить анкету

"Письма-счастья" будут получать и нарушители парковки

  • 10 апреля 2014
  • Просмотров 1998

Сегодня в Палате представителей Национального собрания депутаты рассматривают поправки  в ряд законов по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения. Проще говоря, сегодня-завтра решится судьба наиболее актуальных нарушений ПДД за которые водителям придется расплачиваться потяжелевшими штрафами. Первыми на повестке дня - ужесточение наказания за нарушение правил парковки.

Напомним, ранее сообщалась, что планируется ужесточить ответственность за нарушение правил остановки и стоянки ТС. При этом фиксировать нарушения будут специальные камеры. Как пояснили в ГАИ, приборы будут работать в автоматическом режиме, а нарушители будут запечатлены с помощью фотосъемки, по аналогии с камерами-скорости. Это значит, что скоро "письма счастья" будут получать не только лихачи, но и любители бросить машину в неположенном месте.

Как недавно стало известно, депутаты приняли в первом чтении поправки по наказанию водителей за неправильную парковку. Получается, что если камера зафиксирует нарушение правил парковки, водителю легковушки грозит штраф в размере 1 базовой,  грузовика - вплоть до 3 базовых величин. "Данная мера направлена на борьбу с нарушителями, чьи действия мешают нормальной работе социальных, коммунальных, дорожных служб, нарушают права и законные интересы граждан," - пояснил ужесточение наказания замминистра МВД Николай Мельченко.

Возможно, изменения коснутся и принудительной буксировки транспортного средства. Так, планируется, что транспортное средство может быть отбуксировано без перемещения на платную штрафстоянку в целях:

- выполнения задач, возложенных на органы государственной безопасности;
- выполнения задач, возложенных на орган государственной охраны;
- устранения препятствия, созданного стоящим ТС, движению, работе ТС оперативного назначения и (или) транспортных средств дорожно-эксплуатационной, коммунальной служб при отсутствии иной правомерной возможности выполнения возложенных на них задач".  

При этом взимание платы за такую транспортировку не допускается.

В свою очередь один из депутатов заметил, что вопрос принудительной отбуксировки транспортных средств, необходимо решать вместе с вопросом увеличения количества парковочных мест, поскольку водители порой вынужденно нарушают правила дорожного движения."В Минске около 800 тыс. транспортных средств, и они обеспечены парковочными местами на 50%, а может, и того меньше. В целом по республике около 4 млн. транспортных средств, и, естественно, не обеспечено соответствующее количество парковочных мест", - заявил замминистра МВД. Однако он был вынужден согласиться, что вопрос ответственности за парковку в неустановленных местах должен решаться в комплексе с оборудованием новых парковочных мест. Как этот актуальный вопрос для столицы будет решатся - покажет только время. Пока лишь имеем ужесточение наказания и новые "письма-счастья", которые полетят любителям бросить машину на тротуаре или зеленой зоне.

Более того, сегодня решается вопрос и о внесении дополнений (с 4 до 8) в статью 18.13. Превышение скорости движения. В частности, планируется окончательно внести ясность в размер штрафов за превышения скорости, зафиксированные в автоматическом режиме прибором(ми) фото-видеофиксации.

Статья 18.13. Превышение скорости движения

1. Превышение лицом, управляющим транспортным средством, установленной скорости движения от десяти до двадцати километров в час - предупр. или до 150.000BR;
2. Превышение лицом, управляющим транспортным средством, установленной скорости движения от двадцати до тридцати километров в час -предупр. или до 300.000BR;

3. Превышение лицом, управляющим транспортным средством, установленной скорости движения на тридцать и более километров в час - 450.000-1.500.000BR;

4. Действия, предусмотренные частями 2 и 3 настоящей статьи, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, -750.000-2.250.000BR или лишение права управления транспортными средствами сроком до одного года;

5. Превышение лицом, управляющим транспортным средством, установленной скорости движения, зафиксированное работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, от 10 до 20 км/ч - штраф в размере 75 тыс. рублей (0,5 б.в.)

6. Превышение скорости в аналогичном случае на 20-30 км/ч -  штраф 300 тыс. рублей (2 б.в.)

7. Превышение скорости в аналогичном случае на 30-40 км/ч - штраф 600 тыс. рублей (4 б.в.)

8. Превышение скорости в аналогичном случае на 40 и более км/ч - влечет штраф 900 тыс. рублей (6 б.в.)

Также в законопроект внесены изменения касательно несоблюдения требований сотрудника МВД об остановке транспортного средства. Здесь предлагается конкретизировать правонарушения и разделить их на два пункта: "игнорирование неоднократных требований об остановке" (штраф от 3 до 6 б.в. или лишение "прав" на срок до 6 месяцев) и "дальнейшее преследование нарушителя" (штраф от 5 до 20 б.в. с лишением права управления ТС до 2 лет или без лишения).

Как бы там ни было, но сейчас речь идет только о первом чтении. Пока законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения" не считается принятым. Его еще будут рассматривать в верхней палате парламента и только после этого он поступит на подпись Президенту, который окончательно решит судьбу некоторых важных поправок в ПДД.

 

AV.by

Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments