Расскажите нам, что вы думаете об av.by

Заполните анкету и помогите нам взглянуть на себя со стороны

Заполнить анкету

В Польшу не проехать: фермеры тракторами заблокировали все дороги

  • 18 марта 2014
  • Просмотров 5836

Дорога от Тересполя до Люблина или до Варшавы может занять у автомобилистов целую вечность: на международной трассе А2 профсоюзы сельскохозяйственного сектора устроили бессрочную забастовку, заблокировав основные автострады тракторами, пишет г-та "Вечерний Брест".

Профсоюзы протестуют против ограничений на продажу свиней. Участники акции требуют, чтобы правительство немедленно начало скупать животных из так называемой буферной зоны, установленной в Польше после обнаружения первых двух случаев заболевания АЧС у диких свиней вблизи границы с Беларусью. Фермеры объясняют, что каждый день несут огромные финансовые потери. Скотобойни не заинтересованы в покупке свинины из буферной зоны, а свинарники переполнены – жесткие ограничения не позволяют даже выпустить животных из закрытых помещений. В течение месяца правительство обещало компенсировать урон, который понесли фермеры в связи с запретами на торговлю, однако обещание осталось невыполненным.

На фоне вспышки в стране АЧС и, как следствие, резкого падения цен на свинину министр сельского хозяйства Польши Станислав Калемба подал в отставку: он не согласен с решением правительства уничтожать свиней, подверженных риску заражения. В четверг отозван со своей должности главный ветеринарный врач страны Януш Звёнзек.

На главных перекрёстках с трассой А2 со среды фермеры объявили бессрочную забастовку. Еще 12 марта на перекрестке дорог Тересполь – Варшава и Люблин – Белосток появились тракторы, украшенные национальными флагами. Полиция не успела среагировать и организовать объезды заблокированных участков, и стихийные заторы на подъездах к городам Седльце, Мендзыжец растянулись на несколько десятков километров. В четверг тракторами заблокирован Збучын и отрезок возле Залесья, примерно 18 км от Бреста.

Забастовка продолжается. При выезде в Варшавском направлении желательно запастись терпением, средствами навигации (на настоящий момент обозначен знаками только объезд возле Збучин – Седльце – 90-й км от Бреста).

Блокада дороги организуется по часам, так, например, 13 марта на 18-м км трассы с 14:00 до 20:00 были выставлены тракторы, в течение часа с 14:00 до 15:00 в сторону Бяла-Подляски  было пропущено только несколько автобусов со школьниками и машина скорой помощи. Остальные участники транспортного потока двигались в обратном направлении, в сторону Тересполя, затем на Кукурыки. Также можно было повернуть в Малашевичах-Дужых в сторону Лохувки.

Фермеры намерены и далее создавать проблемы на дорогах и менять свое местоположение на участках Тересполь – Бяла-Подляска, Бяла - Мендзыжец, Збучин под Седльцами.

Два кандидата на должность министра сельского хозяйства уже дают обещания в ближайшие дни «разрулить ситуацию» и выкупить зараженное мясо в так называемый «чрезвычайный резервный фонд», возместив фермерам все понесенные убытки.

Всяческое перемещение мясных продуктов через границу в обоих направлениях запрещено.

г-та "Вечерний Брест"

Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments