Расскажите нам, что вы думаете об av.by

Заполните анкету и помогите нам взглянуть на себя со стороны

Заполнить анкету

Ев "покуралесил" в Беларуси. Без фанатизма (видео)

  • 17 марта 2014
  • Просмотров 5855

На этих выходных циклон из Гренландии, который синоптики назвал Ев, принес в Беларусь холод, снег и ураганный ветер. В некоторых районах удары стихии нанесли серьезный вред: падали деревья, "улетали" остановки общественного транспорта, сильный ветер рвал провода и сносил крыши. Синоптики вовремя объявили оранжевый уровень опасности и не прогадали: порой, порывы ураганного ветра достигали 20 метров в секунду.

К утру 16 марта, по данным ГПО "Белэнерго", на территории республики были обесточены 1 309 населенных пунктов. "В целом по Республике пострадали 87 населенных пунктов в 22 районах Брестской, Гомельской, Минской и Могилевской областей. Повреждены кровли 41 жилого дома, 8 объектов соцкультбыта, 109 сельскохозяйственных зданий (6 восстановлены). Пострадавших нет," -  сообщили в пресс-центре МЧС.



Свежи в памяти белорусов события годичной давности: то ли шутка природы, то ли злой рок - но аккурат год назад на Беларусь обрушился невиданный доселе снежный циклон Хавер. Южный циклон на большей части республики вызвал сильный снег, снегопад, метели с ухудшением видимости до 100-300 м.



На дорогах в считанные минуты образовывались снежные заносы и снегоуборочная техника попросту не успевала расчищать дороги. Многие водители попали в снежный плен и были вынуждены ожидать помощи, которая не всегда могла подоспеть в сжатые сроки.

За сутки высота снежного покрова в некоторых районах увеличилась в 3 раза. В Минске выпала полумесячная норма осадков, здесь максимальная высота зимнего покрывала возросла до 70 см.


В ликвидации последствий снегопада были задействованы МЧС, Вооруженные Силы, которые были вынуждены использовать тяжелую спецтехнику - обычные МАЗы попросту не справлялись ссо снежными метровыми заносами и переметами. Многочисленные аварии стали причиной пробок, из-за чего многие автомобилисты в пути вынужденно провели всю ночь. 


Так, 40-километровая пробка образовалась на трассе М1 Брест - Минск - граница России.  Большой затор наблюдался и в сторону Дзержинска. Там из-за ДТП движение остановилось...Белорусы мужественно пережили суровый урок стихии: водители, как и коммунальщики, не оставались безразличными к чужой беде и чем могли помогали людям попавшим в снежный плен.


И вот спустя год на страну обрушился новый удар стихии. Синоптики заранее предупредили: Ев будет не такой страшный, но тоже нанесет ощутимый удар. В целом прогноз гидрометеоцентра оправдался:на выходных в стране было ветрено, мела метель, а в некоторых районах по окнам барабанил холодный дождь с градом. Температура воздуха днем опустилась до минусовой температуры...



Но с масштабами разрушений Хавера, Ев даже близко не смог сравниться: кое-где повыворачивало деревья, посносило столбы, посрывало крыши, а основной удар приняла на себя  система электроснабжения: из-за обрыва обесточенными остались более 1 300 населенных пунктов.


Вообщем Ев просто "покуралесил" в Беларуси, но не более того.



В понедельник 18 марта, Беларусь окажется во власти еще одного циклона, но синоптики отмечают, что он будет менее активным. Правда,  плохая погода задержится в стране ненадолго и уже с 20 марта температура воздух прогреется до привычных + 10- 15 градусов тепла.

AV.by
Фото: Twitter, AV.by

Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments