Рубль вниз - цены на авто ввысь

  • 14 марта 2014
  • Просмотров 6309

С начала 2014 года продажи новых автомобилей в нашей стране упали на 4%, февральское падение и того меньше – всего 2%. Хотя январь и февраль традиционно являются не самым прибыльным периодом года. Причиной такой динамики, считают эксперты, стало ослабление рубля.


По данным Комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса в России, в феврале в стране было продано 206 476 новых легковых и легких коммерческих автомобилей, за первые два месяца года – 359 138 машин.

Председатель комитета Йорг Шрайбер считает, что февральский спрос оказался выше ожиданий в силу падения рубля - покупатели опасались дальнейшего роста цен на импортные автомобили. К концу февраля курс доллара вырос до 36,05 рублей.

Из крупных компаний наибольший рост продаж в феврале зафиксировали Honda (+56%), Fiat (+45%), Toyota (+33%), Nissan (+28%) и Mazda (+22%). Даже Land Rover прибавил 20%, а Jeep и вовсе продемонстрировал рост продаж в 160%. При этом в Toyota прогнозировали "стабильные продажи", а они выросли, несмотря на повышение цен, рассказал "Ведомостям" представитель компании.

Результаты прошедшего месяца приятно удивили и дилеров. Несколько крупных региональных дилеров прокомментировали изданию, что ожидали традиционного спада продаж, как это бывает в начале года, однако на деле показатели выросли на 30-40%. Один из подмосковных дилеров Nissan - "Автоспеццентр Ниссан Химки" - и вовсе прибавил 72% в феврале. Как отметил директор этого филиала Денис Давыдов, причиной роста стали нестабильная ситуация с долларом, а также кредиты и скидки, причем на автомобили не только 2013 года, но и 2014 года.

"Вероятно, люди, видя, что рубли дешевеют, предпочитают покупать за них товары. При этом доля машин, проданных в кредит, немного упала", - говорит PR-директор группы крупной региональной группы "Ключавто" Владимир Вербицкий.

Директор дилерского центра Hyundai компании "Авилон автомобильная группа" Сергей Паршиков добавляет, что в начале года многие покупатели рассчитывают на распродажу прошлогоднего модельного ряда с максимальными скидками.

Между тем, уже в начале марта цены на новые автомобили медленно поползли вверх. Эксперты агентства "Автостат" отметили, что цены скорректировали 19 автокомпания – многие в сторону повышения. "Если курс будет расти, то цены продолжат рост. Не все производители и не сразу будут повышать, но это будет происходить постепенно и с иностранными и с отечественными производителями", - считает исполнительный директор агентства Сергей Удалов.

Некоторые компании планируют поднять цены в апреле, добавил президент ассоциации "Российские автомобильные дилеры" Андрей Петренко.

Вести.Ru

Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments