Белорусским тракторам и комбайнам могут закрыть дорогу в Россию

  • 13 марта 2014
  • Просмотров 5783

Белорусским экспортерам сельхозтехники в Россию в этом году придется умерить аппетит. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев готов оставить без государственной поддержки регионы, которые закупают импортную сельхозтехнику, пишет портал naviny.by.



Такое заявление российский премьер сделал 11 марта в Ростове-на-Дону на совещании по вопросам обеспечения техникой российских сельхозпроизводителей. «Я бы менее лояльно относился к тем, кто покупает иностранную технику. Конечно, если они считают, что она лучше, то пусть покупают. Но ведь на это тратятся государственные деньги, а это уже другое дело. Дайте мне список этих регионов, и если они будут приходить за поддержкой, то придется им отказать», — отметил глава российского правительства.

Программа субсидирования производителей сельхозтехники существует в России второй год и осуществляется через «Росагролизинг». Размер субсидии составляет 15%. В 2014 году на реализацию программы правительство выделит почти 2 млрд. российских рублей.

Судя по заявлениям Дмитрия Медведева, эти деньги будут направлены преимущественно на поддержку российских производителей сельхозтехники, хотя ранее через «Росагролизинг» активно закупались и белорусские комбайны и трактора. Беларусь вообще один из главных конкурентов российского производителя. Даже в Сибири и на Дальнем Востоке проще купить белорусский комбайн, а не российский.

Между тем некоторые белорусские дипломаты признают, что с каждым годом продавать белорусскую технику становится сложнее. Так, посол Беларуси во Франции, а также Испании и Португалии Павел Латушко, выступил с резкой критикой в адрес белорусской техники в прямом эфире национального телеканала ОНТ.



Всего за 2013 год Беларусь экспортировала в Россию 28,5 тыс. тракторов почти на 500 млн. долларов, а также 20,9 тыс. единиц сельскохозяйственной техники примерно на 300 млн. долларов. При этом экспорт тракторов по отношению к 2012 году упал на 10,5%, а сельхозтехники — на 9,6%. Тем не менее, по итогам 2013 доля белорусской сельхозтехники в общем объеме импорта этого вида продукции в Россию составила 31%.

Однако эта доля из года в год уменьшается и в дальнейшем будет идти на убыль. На это есть несколько причин.



Во-первых, белорусская сельхозтехника не выдерживает ценовой конкуренции на российском рынке после вступления РФ в ВТО. Во-вторых, сокращаются региональные программы по господдержке российских сельхозпредприятий. Им стали выделять значительно меньше денег, в том числе на закупку белорусской сельхозтехники. В-третьих, исходя из слов премьер-министра России, теперь субсидирование именно российских производителей сельхозтехники станет приоритетным.

«Эти меры направлены на развитие отечественного производителя. Для того чтобы предприятия наращивали производство и выпуск отечественной продукции. Для того чтобы больше зарабатывали и проводили модернизацию своих предприятий. Покупали новые станки, создавали новые рабочие места», — пояснили  в Российской ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш».



Такие меры приведут к еще большему снижению доли белорусской сельхозтехники на российском рынке, считает заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгий Гриц.

«Но Россия еще по-божески с нами обращается, потому что одним из условий вступления России в ВТО была отмена всех субсидий. А так как для них более приоритетными являются принципы ВТО, чем Единого экономического пространства, то Россия должна была просто ультимативно перейти на аналогичные требования к белорусам и казахам. В этом плане Россию сильно нельзя клевать. Мы на более привилегированных условиях, чем россияне. Другое дело, что они бьют по чувствительным позициям», — говорит экономист.

Сегодня перед белорусскими производителями встает два насущных вопроса — разработка и выпуск конкурентоспособной техники и диверсификация рынков.

«Должен быть совершенно другой принцип организации производства. Нужно работать под индивидуального потребителя, а таких технологий у нас нет в принципе», — отмечает Георгий Гриц.

Действительно, мы продолжаем штамповать трактора, которые значительно уступают в качестве зарубежным аналогам. Белорусские колхозы открещиваются от отечественной техники. Прошлогодний наглядный пример  за авторством корреспондента г-ты "Вечерний Брест" обнажил больную тему для многих хозяйств страны: мол, зачем навязывать колхозам белорусскую технику, которая постоянно ломается? Приобретенный в лизинг за миллиард рублей трактор «Беларус» 3022 ДЦ для СПК «Рогознянский» стал настоящим испытанием не только на прочность нервов для механизаторов, но и проверкой на политическую стабильность и сознательность лично председателя Семенюка. Так, после неоднократных поломок трактора ответственные за гарантийный ремонт лица  допытывались у рогознянского председателя, а нет ли у того врагов? Задавали почти политические вопросы. Мол, а что, вы считаете, что белорусская техника плохая? И доказывали, что она… самая лучшая.

Председатель СПК «Рогознянский», к слову, не против белорусской техники. Говорит, если зерноуборочный комбайн «Полесье» хорош, то все его с удовольствием покупают и хвалят. А если «тридцатка» («Беларус» 3022 ДЦ, о котором идет речь) сконструирована неудачно, в этом явно не виноваты те, кто работает на земле. Поэтому без обиняков высказал всё о «сыром», недоделанном тракторе, с данной маркой ведь мучаются и в других хозяйствах. Модель, по его мнению, на белорусскую чудо-технику явно не тянет.



AV.by

Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments