Минтранс: обмануть не получится - аренда авто с водителем это нелегально!

  • 6 марта 2014
  • Просмотров 15021

В Беларуси участились случаи маскировки услуг такси под видом другой коммерческой деятельности, также имеющей отношение к перевозкам пассажиров. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в управлении автомобильного и городского пассажирского транспорта Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси.




В пресс-службе Минтранса обратили внимание таксистов, диспетчеров и пассажиров на необходимость соблюдения законодательства при организации и выполнении таких автоперевозок. Это важно в том числе с целью недопущения снижения уровня безопасности, а также сохранения всех условий для добросовестной конкуренции на соответствующем рынке.

"В последнее время производители транспортных работ и услуг начали осуществлять перевозки пассажиров в автомобилях, на дверях которых нанесены буквы "А-А" и композиция из оранжевых квадратов, в том числе через диспетчеров такси. При этом водители поясняют, что они не перевозят пассажиров в такси, а арендуют транспортное средство с предоставлением услуг по управлению и технической эксплуатации", - рассказали в пресс-службе.



По этому поводу были проведены проверки, которые показали, что такие транспортные средства проходят техосмотр реже, чем раз в полгода, и не получают в ГАИ МВД регистрационные знаки 13-го типа. Кроме того, их владельцы не заключают договоры обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика перед пассажирами, а уровень подготовки водителей не соответствует требованиям, установленным законодательством в сфере перевозок пассажиров, что напрямую связано с обеспечением безопасности при выполнении перевозок. "Это привело к увеличению количества обращений граждан в Минтранс и Транспортную инспекцию на некачественное выполнение перевозок пассажиров", - констатировали специалисты.

Согласно статьи 603 Гражданского кодекса Беларуси по договору аренды (фрахтования на время) автомобиля с экипажем арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им (то есть осуществляет автомобильную перевозку арендатора).



В Беларуси автоперевозки пассажиров являются лицензируемым видом деятельности. Получение лицензии на право работы в области автомобильного транспорта не требуется только для выполнения внутриреспубликанских перевозок пассажиров в собственных нуждах. Таким образом, арендодатель может оказывать услуги по управлению транспортным средством по заключенному договору аренды (фрахтования на время) автомобиля с экипажем только после получения им лицензии. При этом такой вид работы не классифицируется как перевозка пассажиров в такси (которая выполняется на основании публичного договора), а автотранспортом в нерегулярном сообщении и выполняется на основании фрахтования.

В пресс-службе подчеркнули, что передача диспетчером такси заказов клиентов перевозчикам, которые работают с заключением договора аренды транспортного средства с экипажем, неправомочна. "В случае выявления таких фактов перевозчики будут привлекаться к ответственности за нарушение правил и условий осуществления видов деятельности либо за безлицензионную деятельность, а материалы в отношении диспетчеров такси направляться в исполнительные комитеты, инспекции Министерства по налогам и сборам и операторам такси", - добавили специалисты.

БЕЛТА

Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments