Начальник ГАИ: штрафовать должны и за превышение свыше 1 км/ч.

  • 20 февраля 2014
  • Просмотров 7401

В редакции «Лидской газеты» состоялась «Прямая линия» с участием начальника ОГАИ Лидского РОВД Александра Швакеля. Он ответил на многочисленные вопросы с которыми в редакцию обращались белорусы. В большинстве своем, граждане интересовались нарушениями зафиксированных на улицах города и дорогах района, однако некоторых интересовал процесс модернизации техники видео-фотофиксации  и дальнейшее распространение "камер скорости" на территории района.

Так, один из дозвонившихся на "Прямую линии" поинтересовался у начальника ГАИ, где в этом году будут устанавливаться "умные" приборы. Отвечая на вопрос, Александр Швакель обронил довольно любопытную мысль, касательно минимально разрешенного превышения скоростного режима, который, возможно, скоро изменится в Беларуси.

 - Камеры видеонаблюдения, фиксирующие нарушения скорости, появятся практически везде по трассам: Гостиловцы, Цыборы, Кенти (Минск − Гродно), поворот на Едки, Минойты, Дроздово (Лида − Слоним − Бытень). Установить их должны уже в конце февраля, и чуть позже запустить. Причем почти на каждом участке будет стоять не одна, а две камеры, чтобы фиксировать скорость автомобилей, движущихся в разных направлениях. И еще: если зафиксировалось нарушение, то машина одновременно будет проверяться по всем базам: пройден ли техосмотр, имеется ли страховка. 

Начальник ГАИ отметил, что на оставшиеся средства, возможно, установят  "камеры скорости" в районе д. Докудово на М6, а также в городе: на улице Ленинской и на проспекте Победы. 

Говоря о фиксации прибором нарушения скоростного режима, А.Швакель отметил, что  ранее хотели сделать, чтобы фиксировались даже минимальные нарушения скорости -  свыше 1 км/ч.



 - То есть если в городе положено ехать со скоростью 60 км/ч, то и нужно ехать с такой скоростью, а 61 − это уже нарушение. В Административном же кодексе прописано, что к ответственности привлекаются водители, которые превышают скорость свыше 10 км/ч. Вместе с тем, есть статья 18.22 часть 5, которая гласит, что нарушение лицом, управляющим транспортным средством, иных правил дорожного движения, кроме нарушений, предусмотренных статьями 18.12-18.16, 18.19-18.21 КоАП РБ и частями 1-4 настоящей статьи, влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти десятых базовой величины. Пока же вопрос привлечения к ответственности за превышение скорости до 10 км/ч находится в стадии проработки.

 

AV.by

Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments