Расскажите нам, что вы думаете об av.by

Заполните анкету и помогите нам взглянуть на себя со стороны

Заполнить анкету

При въезде в Украину у белорусов проверят кошельки

  • 19 февраля 2014
  • Просмотров 6048

У въезжающих на территорию Украины пограничники теперь будут проверять не только документы и багаж, но и кошельки. Правда, такая проверка будет проводиться выборочно.

В декабре прошлого года Кабинет министров Украины определил порядок подтверждения достаточного финансового обеспечения иностранцев и лиц без гражданства для въезда в Украину. Его размер составляет 20-кратный прожиточный минимум на одно лицо в расчете на месяц.



Если срок пребывания в Украине составляет менее месяца, сумма делится на среднеарифметическое количество дней месяца (30 суток) и умножается на плановое количество дней пребывания плюс пять дней. Например, при въезде в Украину на две недели на каждого совершеннолетнего необходимо иметь 1712 долларов.



Контроль за наличием достаточного финансового обеспечения иностранцев осуществляется, помимо прочего, «в пунктах пропуска (пунктах контроля) через государственную границу во время осуществления пограничного контроля по процедуре контроля второй линии».

Наличие достаточного финансового обеспечения устанавливается путем визуального осмотра денег, карточки, выписки из личного банковского счета заявителя.

Однако стоит ли опасаться белорусским туристам, уже планирующим отдохнуть летом в Крыму, что их могут не пустить в Украину из-за нехватки денежных средств?

В туристических фирмах Минска, работающих по украинскому направлению, в один голос говорят: не пугайте народ! Мол, Крым и Одесская область ждут белорусов, Украина не заинтересована терять туриста. Так что при пересечении границы никто о наличии средств не спрашивает.

В постановлении Кабинета министров Украины указано, что наличие достаточных финансовых средств проверяется выборочно, причем по процедуре контроля второй линии. Что это означает, корреспонденту Naviny.by «объяснили по-человечески» в Симферопольском пограничном отряде:

«Вот едут люди в Крым на машине. По виду семья благополучная, при осмотре ничего запрещенного к перевозу в Украину не обнаружено. Им скажут: «Счастливой дороги». Однако если едет бомж, у него хочется проверить финансовое обеспечение, ведь он должен иметь деньги на жизнь. Иначе может грабить, убивать, чтобы завладеть какими-то средствами. Кроме того, контроль второй линии проводится лишь в особых случаях, когда есть подозрения в отношении иностранца».

Контроль второй линии, согласно закону Украины «О пограничной службе», представляет собой «мероприятия по дополнительному изучению наличия законных оснований для пересечения государственной границы Украины лицами, транспортными средствами и перемещения через нее грузов».

«Еще раз повторю, у каждого наличие средств не проверяется», — отметил собеседник, подчеркнув, что «белорусов очень ждут в Крыму».

Белорусские новости

Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments