Расскажите нам, что вы думаете об av.by

Заполните анкету и помогите нам взглянуть на себя со стороны

Заполнить анкету

С телефоном за рулем: поляк нагло подшучивал над полицейскими (видео)

  • 14 февраля 2014
  • Просмотров 9672

Поляк проверил на практике действие закона о запрете разговоров по телефону за рулем. Видео розыгрыша под названием "Cookie Phone vs Police" было размещено в сети YouTube на канале SA Wardega и за пять дней набрало свыше 2,1 млн просмотров. Об этом сообщает "Укринформ".

Закон о запрете разговоров по мобильным устройствам во время вождения автотранспорта действует практически во всех развитых странах мира. В нашей стране, напомним, штраф за разговор по телефону во время движения составляет 2 б. в.(260 000Br), а в случае повторного такого же нарушения в течение года предусмотрено наказание в виде штрафа от 260 000 до 1 040 000 белорусских рублей (от 2 до 8 б. в.). Авторы розыгрыша изготовили печенье в форме мобильного телефона и на практике проверили реакцию полицейских, а заодно и их чувство юмора. Изображая разговор по мобильнику во время вождения, шутники останавливались по требованию полицейских и предъявляли им вместо телефона... печенье, обещая немедленно уничтожить - съесть "предмет нарушения"-)

Полицейским ничего не оставалось делать, как принять шутку и отпустить "нарушителей" без талона на штраф. В своих многочисленных комментариях пользователи видеохостинга подчеркнули тактичность действий польских полицейских, однако выразили сомнение, что подобный розыгрыш может хорошо закончиться для тех, кто решит его повторить.



Отметим, что белорусские инспекторы, для доказательства факта разговора по мобильнику во время движения, не обязаны предоставить фотофиксацию нарушения. Им всего лишь нужно остановить нарушителя и предъявить обвинение. Доказывать инспектор ничего не должен. В отношении стражей порядка действует презумпция доверия. Т.е. в равных условиях больше доверия будет к сотруднику в форме милиции (инспектора ГАИ). Единственное упоминание термина «презумпция доверия работнику милиции» было в законе «О МИЛИЦИИ. ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 26 февраля 1991 г. N 637-XII», однако, по некоторой информации, этот закон уже утратил силу.  "Показания работника милиции, допрашиваемого в качестве потерпевшего или свидетеля по делу о правонарушении, имеют равную с показаниями других лиц доказательственную силу и не могут немотивированно отвергаться лицом, производящим дознание, следователем, прокурором и судом. Предметы, вещи и документы, изъятые работником милиции в ходе задержания или личного досмотра задержанного на месте правонарушения, когда невозможно обеспечить присутствие понятых, признаются вещественными доказательствами, полученными в установленном законом порядке, " - гласит статья 23.

 

AV.by

Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments