Расскажите нам, что вы думаете об av.by

Заполните анкету и помогите нам взглянуть на себя со стороны

Заполнить анкету

Чиновник: абсолютный приоритет машин скорой помощи — это опасно

  • 13 февраля 2014
  • Просмотров 2301

Основные вопросы по протестам медиков скорой медицинской помощи в Минске уже сняты. Об этом 12 февраля заявил журналистам первый заместитель председателя комитета по здравоохранению Мингорисполкома Игорь Юркевич, который возглавлял комиссию по рассмотрению жалоб медиков, пишет портал naviny.by.

Говоря о безопасности движения машин скорой помощи, Игорь Юркевич отметил, что этот вопрос будет рассмотрен комиссией Мингорисполкома по безопасности дорожного движения. В настоящее время обсуждаются различные варианты.

«Абсолютный приоритет машин скорой помощи — тоже опасно. Даже сами сотрудники считают, что должна быть обоюдная ответственность: и виновников ДТП, и бригады скорой помощи, которая ехала с проблесковыми маячками», — сказал Юркевич.

До конца февраля планируется полностью оснастить машины скорой помощи видеорегистраторами. «Даже не ожидая изменений в правилах дорожного движения, просто будем передавать данные с видеорегистратора в ГАИ», — сказал он.

Кроме того, отметил Юркевич, в Минске будут продолжаться месячники по безопасности движения бригад скорой медицинской помощи, организованные совместно с ГАИ. «Мы будем сопровождать бригады, освещать это в СМИ, предупреждать, штрафовать. Смысл не только в штрафах, а и в беседах», — отметил он.



Напомним, сообщения работников скорой медпомощи о недопустимых условиях труда появились в СМИ в декабре минувшего года. Медики рассказывали, что многим из них приходится перерабатывать установленные нормы часов, а также работать в недоукомплектованных бригадах. Решение Минского городского Совета депутатов от 23 декабря 2013 года № 378 предусматривает ежемесячные доплаты к тарифным ставкам (окладам) для работников организаций здравоохранения, подчиненных комитету по здравоохранению Мингорисполкома и финансируемых из бюджета Минска, в размере от 195 тысяч до 1 млн. 40 рублей.

Наименьшая доплата была назначена сестрам-хозяйкам, младшим медицинским сестрам по уходу за больными, санитаркам, няням, укладчикам-упаковщикам195 тысяч рублей (было 80 тысяч). Наибольшую надбавку получил врачи-кардиохирурги, врачи-рентгеноэндоваскулярные хирурги, врачи-анестезиологи-реаниматологи, имеющие квалификационную категорию, врачи ангиографических кабинетов, отделений рентгеноэндоваскулярной хирургии (включая руководителей структурных подразделений) — 1 млн. 40 тыс. рублей (было 960 тысяч). В комментарии БелаПАН представитель протестующих столичных медиков, сотрудник 4-й подстанции городской станции скорой медицинской помощи Виталий Агеенко отметил, что «прекрасно, что нашлись какие-то копейки.» И ведь действительно, по факту, денег медикам скорой добавили на один поход в магазин. Правда, вот власти позиционируют свое решение, как большой шаг навстречу протестующим врачам, мол, "не надо плакаться, что у нас врачи нищие, бедные, такие-сякие".


AV.by

Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments