Расскажите нам, что вы думаете об av.by

Заполните анкету и помогите нам взглянуть на себя со стороны

Заполнить анкету

Белорусы дважды заплатят утильсбор

  • 10 февраля 2014
  • Просмотров 7538

Ставки ввозных таможенных пошлин на транспортные средства для юрлиц будут снижены с введением с 1 марта утилизационного сбора - на 1/6 от текущего значения. Об этом сообщил заместитель министра промышленности Беларуси Геннадий Свидерский, комментируя Указ Президента Республики Беларусь от 4 февраля 2014 г. № 64 «Об утилизационном сборе в отношении транспортных средств».

«Таким образом, ставки таможенных пошлин и суммы уплаты утилизационного сбора полностью будут унифицированы с действующими в России», — отметил замглавы ведомства.

Замминистра промышленности обратил внимание на то, что утилизационный сбор был введен в России осенью 2012 года, а в январе 2013 года были приняты изменения в соответствующий закон. «В итоге за полтора года механизм утилизационного сбора был отработан в России», — сказал замминистра. Он подчеркнул, что Беларусь в полной мере изучила этот опыт. В целом решение о введении утилизационного сбора — это логический шаг, последовавший после вступления России в ВТО.

Утилизационный сбор, который будет введен в Беларуси 1 марта, некоторым белорусам придется заплатить дважды. Об этом сообщил начальник управления электротехнической, оптико-механической промышленности и приборостроения Министерства промышленности Беларуси Леонид Рыжковский.

Он пояснил, что это касается тех случаев, когда автомобиль куплен, например, в России или в Казахстане, в стоимость которого уже включен утилизационный сбор (его ввели в России осенью 2012 года). «С учетом того, что сбор взимается по стране назначения, если этой страной будет Беларусь, независимо от того, где находилась машина и что с ней происходило, сбор нужно будет уплатить при регистрации здесь повторно», — добавил специалист. При этом новые требования не распространятся на автомобили, выпущенные в свободное обращение или зарегистрированные в ГАИ до 1 марта текущего года.

Утилизационный сбор в отношении транспортных средств вводится в Беларуси в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 4 февраля 2014 г. № 64 «Об утилизационном сборе в отношении транспортных средств». Документ принят в целях обеспечения рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также максимального вовлечения отходов в гражданский оборот в качестве вторичного сырья.

 

БЕЛТА

Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments