Лукашенко дал добро: утилизационный сбор действует в РБ с 1 марта
- 6 февраля 2014
- 21633
Указ "Об утилизационном сборе в отношении отдельных видов колесных транспортных средств» подписан Президентом страны. Опубликование документа ожидается со дня на день. Об этом "Ежедневнику" сообщили в кругах близких к администрации Главы государства. Верить или нет - дело каждого, но, судя по всему, пессимистичные ожидания белорусских автодилеров сбудутся. Точка отсчета - 1 марта 2014 года. Именно с этой даты, по информации издания, в нашей стране по аналогии с Россией начинает действовать указ об утилизационном сборе.
Новый указ подписал Лукашенко буквально на днях - в начале февраля. Впрочем, это решение было предсказуемым. О скором введение УС в Беларуси косвенно, еще в декабре 2013 года, заявил премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович выступая с докладом у Президента. По словам премьера, все будет «контролируемо и прозрачно». "Мы достигли решения, что это будет контролируемо и прозрачно и что не будут создаваться какие-то дополнительные препятствия для доступа нашей техники на рынок России", - отметил Мясникович.
Представители белорусского автобизнеса предполагают, что ряд автомобилей скоро поднимется в цене, а то и вовсе прекратит продаваться. Так, эксперт белорусского авторынка председатель совета директоров ГК «Интеллект» Сергей Варивода отметил, что легковые автомобили, ввозимые физлицами, поднимутся «незначительно» - новые на 2 тысячи российских рублей (около 60 долларов США), "бэушка" – на 3 тысячи российских рублей (около 85 долларов). Согласимся, сущие "копейки", которые не сделают погоды на самом массовом вторичном рынке.
Ожидается, что ставки на новые автомобили, ввозимые юрлицами из-за пределов Таможенного союза – за исключением тех, что производят в иных государствах СНГ, будут компенсированы снижением таможенной пошлины (на 1/6 от текущего значения). По мнению Вариводы, «для большинства марок и моделей произойдет незначительное удорожание автомобилей этого сегмента». А вот что касается ставки УС на подержанные машины ввозимые юрлицами, то здесь, по мнению эксперта, игра уже не стоит свеч.«При купле-продаже этот бизнес экономически нецелесообразен», - говорит Варивода.
Иномарки, ввозимые из стран, подписавших соглашение о зоне свободной торговли в СНГ за исключением участников Таможенного союза, «существенно подорожают - до 10% от текущей цены». В первую очередь, по мнению бизнесмена, это ударит по продажам ЗАЗ и «Богдан» из Украины, а так же Daewoo.
Ценник поднимется и на легковые машины, ввозимые из стран Таможенного союза. «Не исключено принятие в последующем межправительственного решения относительно взаимных компенсаций уплачиваемого в соседней стране утилизационного сбора, - предполагает Варивода, - Но к 1 марта выработка таких решений маловероятна».
Стоимость машин made in Belarus – Geely, Zotye и Opel Corsa не изменится. Как и ожидалось, отечественных производителей субсидировали и они без потерь перешли в разряд "льготников". Оно и понятно: тот же Geely на 300-500 долларов дороже еще больше оттолкнет белоруса от покупки. Правда, есть одно "но". Согласно проекту Президентского указа, при поставках "наших" автомобилей за рубеж, выплаты по утилизационному сбору будут направлены в бюджет тех стран , куда отправятся машины. А это – "бальшыя грошы".
Отметим, что в прошлом году крупные игроки белорусского автобизнеса обратились к властям с встречными предложениями, касательно введения утилизационного сбора. Так, Сергей Варивода предлагал ввести сбор не ранее 3 месяцев после официального опубликования Указа Президента, уравнять ставки УС для юридических и физических лиц и снизить ставки таможенного тарифа. "Если уж мы идем по пути России, необходимо снизить ставки таможенного тарифа на ввозимые автомобили до уровня, установленного в РФ. Это будет справедливо," - отметил бизнесмен. Как видим, разумные предложения не нашли понимания у белорусских властей. У них свое видение выгодного развития ситуации, к слову, по которому бюджет страны недополучит миллионы долларов так необходимой валюты...
Дополнено
Сегодня, 6 февраля, корреспонденту БЕЛТА сообщили, что указ № 64 "Об утилизационном сборе в отношении транспортных средств" подписал глава государства Александр Лукашенко. "Документ принят в целях обеспечения рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также максимального вовлечения отходов в гражданский оборот в качестве вторичного сырья, " - отметили в пресс-службе белорусского лидера.
В соответствии с новым указом, данным сбором будут облагаться транспортные средства с электродвигателями (за исключением оснащенных гибридной силовой установкой), повышенной проходимости, самосвалы, предназначенные для эксплуатации в условиях бездорожья (массой свыше 50 т), и автомобили, ввозимые физическими лицами для личного пользования вне зависимости от объема двигателя.
Плательщиками утилизационного сбора признаются юридические и физические лица, которые:
- произвели и реализовали автотранспорт на территории страны;
- осуществили таможенное декларирование транспорта для выпуска в свободное обращение либо помещения под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления;
- ввезли в страну с территорий государств - членов Таможенного союза транспортные средства для постоянного размещения;
- приобрели в собственность, хозяйственное ведение или оперативное управление транспортные средства, в отношении которых утилизационный сбор не был уплачен.
"На транспортные средства, ввозимые физическими лицами, признанными беженцами либо получившими разрешение на постоянное проживание в Беларуси, ввозимые дипломатическими представительствами, а также произведенные белорусскими организациями, принявшими на себя обязательство обеспечить безопасное обращение с отходами, образовавшимися в результате утраты транспортными средствами своих потребительских свойств ставка утилизационного сбора не распространяется,"- добавили в пресс-службе Президента.
Обеспечить надлежащий контроль по уплате утилизационного сбора поручено ГТК (при ввозе ТС) и МНС - при производстве его на территории Беларуси.
AV.by