Расскажите нам, что вы думаете об av.by

Заполните анкету и помогите нам взглянуть на себя со стороны

Заполнить анкету

Электронные компостеры в столичных автобусах заработают в марте

  • 5 февраля 2014
  • Просмотров 1351

Новая система оплаты проезда пока не слишком вдохновляет минчан. Они часто задают вполне естественный вопрос: «Что даст нам нововведение?».

Сейчас автоматизированная система оплаты и контроля проезда (АСОКП) вводится в рамках существующей тарифной политики, да и то пока лишь в трамваях. В них установлены валидаторы и компостеры, которые работают с бесконтактными смарт-картами (БСК) и разовыми талончиками. То есть помимо бумажных билетиков на одну поездку пассажиры могут использовать электронные проездные на декаду, полмесяца, месяц. В марте, по словам представителей КТУП «Минсктранс», в трамваях начнут действовать также электронные проездные на основе БСК на определенное количество поездок – от 5 до 60 (подобные билеты с начала января могут покупать и пассажиры метро).

В рамках действующей тарифной политики АСОКП заработает на трех видах наземного транспорта в мае, а в августе пассажиры смогут опробовать все возможности системы. Их спектр, как отмечает директор технического отделения СП ЗАО «Международный деловой альянс» Вадим Смотряев, довольно широк, благодаря чему можно будет использовать гибкую систему тарифов.

Пока в качестве наиболее вероятного тарифного плана рассматривается дифференцированная оплата проезда – в зависимости от расстояния или количества остановок, которые проехал пассажир.

– Но вообще на электронную карточку можно одновременно записать 6 видов проездных, – объясняет специалист. – Например, в перспективе пассажиры смогут купить билет на день на все виды транспорта или на месяц на метро плюс разовые поездки на автобус и так далее. Так пассажирам удастся оптимизировать транспортные расходы.

Расширятся со временем и технические возможности оборудования. Пассажиры заметили, что на валидаторах, которые устанавливаются в наземном общественном транспорте, имеются по две сенсорные кнопки. В дальнейшем, по словам Вадима Смотряева, с их помощью можно будет воспользоваться дополнительной услугой, например оплатить проезд за попутчика.

В автобусах и троллейбусах система будет запускаться постепенно: сейчас в них устанавливают необходимое оборудование. Планируется, что электронные компостеры заработают в автобусах и троллейбусах в марте, а валидаторы – чуть позже.

Минск-новости

Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments