ГАИ предложила повысить штраф за неправильную парковку

  • 29 января 2014
  • Просмотров 3200

Штраф за парковку в неположенном месте для легковых автомобилей может увеличиться с 1 до 3 базовых, а в случае повторного в течение года нарушения — до 5–8 базовых (650 000–1 040 000 рублей).

Такие предложения в законопроект «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения» высказали в управлении Госавтоинспекции МВД Беларуси. Сейчас они прорабатываются Постоянной комиссией Палаты представителей по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи. Положения нового закона будут рассматриваться в первом чтении на предстоящей весенней сессии.

В настоящее время штраф для легковых автомобилей составляет 1 базовую (130 тысяч рублей), для грузовых массой более 3,5 тонны — 5 базовых величин (или 650 тысяч рублей). Если в течение года водитель снова нарушает правила парковки, то платит вдвое большую сумму.

Кстати, если парламентарии примут соответствующую поправку, то штраф за неправильную парковку будет платить не тот, кто был за рулем, а хозяин авто. Предполагается, что правило коснется только владельцев тех автомобилей, что будут засняты фото- или видеокамерами, установленными вдоль городских улиц или в патрульных автомобилях ГАИ.

Как сообщила старший инспектор по особым поручениям управления ГАИ МВД Анна Банадык, постановление будут выписывать хозяину неправильно припаркованной машины и отсылать на его адрес. Если окажется, что нарушил правила парковки другой водитель, владелец может обратиться в ГАИ с соответствующим заявлением. Однако ему самому придется доказывать свою невиновность. Нововведение не отменяет принудительную эвакуацию машины. В итоге придется оплатить перемещение авто, штрафстоянку и заплатить штраф.

г-та "Вечерний Гродно"

Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments