"Мягкие" столбы появятся на улицах Минска

  • 27 января 2014
  • Просмотров 4334

В Минске на улице Академика Купревича вблизи перекрестка с улицей Скорины недавно был установлен новый тип опоры уличного освещения, который специалисты называют травмобезопасным. Пока это эксперимент, однако новая опора уже подтвердила свою эффективность, сообщает сайт ГАИ Минска.



Несколько дней назад, на улице Академика Купревича произошло ДТП: автомобиль, потеряв управление, врезался в такую опору на скорости около 60 км/ч. После столкновения у автомобиля лишь поврежден бампер, водитель не пострадал. Инспекторы особо обратили на этот случай внимание и отметили высокую травмобезопасность подобных столбов. "Если бы автомобиль на скорости свыше 50 км/ч врезался в железобетонную опору освещения, которые повсеместно установлены в городах Беларуси, последствия для водителя были бы крайне серьезными. Обычно это тяжелые травмы, а автомобиль после такой аварии разбивается вдребезги," - добавили сотрудники ГАИ.



Новая опора уличного освещения изготовлена из тонкостенного металла. При наезде автомобиля такой столб складывается, причем не на автомобиль, а в сторону от него. Также опора оснащена особенным типом светильников, которые освещают не только проезжую часть, но и пешеходную зону. Таким образом, у водителя появляется возможность заранее увидеть пешехода, еще до того, как он выйдет на проезжую часть. 

В ГАИ Минска активно изучали международный опыт использования таких опор. Они применяются практически во всех странах с положительным опытом обеспечения безопасности дорожного движения. 
"В первую очередь в переоснащении нуждается МКАД - за несколько последних лет в результате наездов на опоры освещения на минской кольцевой погибли более 50 человек. Постепенно  новые травмобезопасные столбы будут устанавливаться и в черте столицы, а позже, когда производство будет налажено в необходимом объеме, они появятся и в других городах", - сообщили в Госавтоинспекции. 

В целом в ГАИ рассчитывают, что опоры нового типа найдут широкое применение на улицах белорусских городов. В ближайшее время в Беларуси может быть построен завод по производству таких опор освещения. 

AV.by

Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments